18 декабря 2015, 16:31

Регион усилит борьбу с контрафактной промышленной продукцией

Фото: gubernator96.ru
Губернатор Свердловской области, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Евгений Куйвашев одобрил идеи создания в регионе специализированных отраслевых ассоциаций «честных производителей» и усиления контроля за сертификацией промышленной продукции. Эти предложения прозвучали в рамках заседания областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Открывая заседание, Евгений Куйвашев отметил, что от незаконного оборота промышленной продукции только в 2013 и 2014 годах, по различным оценкам, объем недополученных бюджетных поступлений составил от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей.

«Кроме того, применение оборудования, запасных частей и компонентов неустановленного происхождения чревато крупными авариями техногенного характера. Работу по выявлению и уничтожению таких схем необходимо усилить», – подчеркнул глава региона.

Участники заседания – представители правоохранительных органов, регионального министерства промышленности и науки, реального сектора экономики, общественных объединений и Партии – обсудили механизмы борьбы с фальсификатом, контрафактом и некачественной продукцией в области промышленного производства.

По словам куратора партийного проекта «Знак качества» по Уральскому федеральному округу Александра Худякова, принимавшего участие в заседании, члены комиссии сошлись во мнении, что необходимо реагировать на каждое обращение потребителя, проверять каждый отдельный случай и выявлять способы изготовления и распространения незаконной продукции. Необходимы и аналитический подход и оценка ситуации, которые позволят предотвратить попадание опасных товаров к потребителю, в торговые сети.

Подводя итог обсуждению, Евгений Куйвашев отметил, что «для решения системных вопросов борьбы с незаконными транзитными потоками промышленной продукции областная комиссия будет выходить с предложениями на федеральный уровень: вносить предложения в Государственную комиссию».

Кроме этого, как сообщает департамент информационной политики губернатора, глава региона поддержал предложения членов комиссии создать специализированные отраслевые ассоциации «честных производителей», а также усилить контроль за сертификацией промышленной продукции.

«Хочется верить, что совместными усилиями удастся очистить полки наших магазинов от некачественных товаров, предотвратить выпуск незаконной продукции и защитить наших потребителей, то есть всех нас, от опасных товаров и безответственных производителей», – подчеркнул Александр Худяков.

Напомним, что работа комиссий по противодействию обороту промышленного контрафакта ведется в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Государственной комиссией определены отрасли национальной экономики, в которых сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с незаконным оборотом промышленной продукции, а до конца года будет подготовлен проект национальной стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.