5 ноября 2015, 11:54

В области запущен механизм по системной подготовке инженерных кадров

Фото: midural.ru
Глава региона, член Президиума Регионального Политического Совета Свердловского отделения партии «Единая Россия» Евгений Куйвашев подвел итоги первого года реализации государственной комплексной программы «Уральская инженерная школа». Расширенное заседание Совета по реализации программы подготовки кадров состоялось в рамках II национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkillsHi-Tech

«В течение 2015 года в Свердловской области запущен в действие эффективный механизм по системной подготовке квалифицированных инженерных кадров и дан старт многим знаковым проектам и инициативам, которые вскоре будут формировать научно-образовательный облик региона», – отметил в своем выступлении Евгений Куйвашев.

В рамках реализации программы ведется работа по нескольким направлениям. За год были созданы совместные базовые кафедры и центры прикладных квалификаций на опорных предприятиях региона – Уралвагонзаводе, Уралмаше, ВСМПО-АВИСМА, в учебных заведениях региона были внедрены программы углубленной подготовки по физике, открыты кабинеты естественно-научного цикла по физике, химии и биологии, а в учреждениях дошкольного образования – кабинеты конструирования при взаимодействии с педагогическими колледжами. Кроме того, как отмечает департамент информационной политики губернатора, в регионе заработала школа юных пилотов и дворец технического творчества в Верхней Пышме, концепции которых не имеют аналогов в России.

Важный вклад в реализацию программы внесли и свердловские единороссы. Проект «Единая Промышленная карта», запущенный при поддержке регионального отделения Партии, за два месяца работы охватил 7550 школьников, а соглашения о приеме детских групп в рамках образовательной программы уже подписали 125 предприятий.

Кроме этого, региональным отделением партии «Единая Россия», Уральским государственным педагогическим университетом и Дирекцией Всероссийского форума «Педагоги России: Инновации в образовании» было подписано трехстороннее соглашение о создании на площадке Института физики и технологии УрГПУ стажировочного центра, прообраза детского технопарка. Здесь школьники и студенты будут обучаться работе на современном инженерном оборудовании.

«Это еще один важный шаг в развитии инженерной мысли и реализации губернаторской инициативы «Уральская инженерная школа», что соответствует основным положениям Стратегии социально-экономического региона до 2030 года», – подчеркнул Секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий на подписании соглашения.

Следующим этапом реализации программы «Уральская инженерная школа» станет расширение «географии», повышение квалификационного уровня специалистов предприятий за счет проведения стажировок инженерно-технического профиля, а также проведение конкурса «Лучший молодой работник ОПК». Эти предложения, которые озвучили министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов и министр промышленности и науки Андрей Мисюра, были поддержаны Евгением Куйвашевым.

В завершение заседания глава региона отметил, что сегодня выбраны правильные и актуальные доминанты, которые определяют саму суть программы «Уральская инженерная школа»: мотивации выбора технических специальностей с садика и школьной скамьи, формирование ценностных ориентаций и качество профессиональной подготовки у студентов колледжей и высших учебных заведений, постоянное повышение квалификации на рабочих местах и профессиональная преемственность. «Сейчас очень важно не сбавлять набранные темпы, закрепиться на достигнутых позициях и наметить параметры дальнейшего развития», – сказал губернатор.