4 ноября 2015, 14:58

Тысячи уральцев приняли участие в Дне народного единства

Сегодня, 4 ноября, на площадь Труда в Екатеринбурге вышли тысячи жителей региона, чтобы продемонстрировать сплоченность в День народного единства. Праздничные мероприятия прошли при активном участии свердловских единороссов и молодогвардейцев

Празднество началось с шествия - две колонны, стартовавшие от ККТ «Космос» и с Октябрьской площади, объединились в районе Плотинки. Студенты, профсоюзные и гражданские активисты, представители политических партий, общественных объединений, ветеранских организаций, религиозных конфессий, национальных и культурных объединений после шествия приняли участие в праздничном митинге, который открыл губернатор Свердловской области, член Президиума регионального политсовета Партии Евгений Куйвашев.

Глава региона поздравил свердловчан с государственным праздником - знаменательным днём, в который чествуют Россию, славную историю нашей страны, высокий патриотизм и беспримерную силу духа россиян, сплотившихся ради независимости, нерушимости и благополучия Отечества.

«Четыре века назад подвиг народного ополчения Минина и Пожарского защитил  российское  государство от распада, сохранил нашу страну как сильную, независимую державу. 70 лет назад наши деды отстояли единство, свободу и независимость нашей Родины в самой кровопролитной войне. И сегодня такие вечные ценности, как патриотизм, гражданственность, любовь к Отечеству, продолжают надежно скреплять нашу страну, являться гарантией ее стабильного, поступательного развития», - заявил Евгений Куйвашев.

В праздничных мероприятиях также приняли участие секретарь Свердловского регионального отделения Партии, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий и другие члены Президиума регионального политсовета - председатель областного парламента Людмила Бабушкина, лидер фракции «Единой России» в свердловском Законодательном Собрании Елена Чечунова, председатель Свердловского Регионального координационного совета сторонников Партии Виктор Бабенко, а также депутат ЗССО, руководитель областного Союза общественных организаций  Алексей Коробейников и другие депутаты-единороссы. Участниками торжеств также стали члены правительства и Общественной Палаты Свердловской области, среди них - руководитель регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Олег Мочалов.

Глава региона отметил, что Свердловская область заслуженно носит имя Опорного края державы:  «Наш регион - несломляемый хребет страны. В тяжелую минуту мы можем объединятся, слаженно и  добросовестно трудиться, сохранять мир и согласие. На Среднем Урале проживают представители 160  народов, действуют более 600 религиозных организаций. Да, все мы разные, каждый из нас уникален по своему, гордится своим родом, своими корнями, своими предками, обычаями и обрядами».

Перед собравшимися выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В этот день также состоялся Крестный ход с  главным духовным символом праздника – иконой Казанской Божией Матери - от Площади труда до Храма на крови прошли тысячи православных уральцев.

Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий в комментарии ER.RU в ходе праздничного шествия отметил важность праздника и его историческую роль: «Уже 10 лет, как День народного единства стал государственным праздником. За это время россияне стали воспринимать его как очень нужный, объединяющий, народный праздник. Наше единство основано не только на сопротивлении каким-то внешним силам, но и на объединении в решении вопросов экономики, социального развития, национального сотрудничества - что особенно актуально в современной внешнеполитической ситуации».

Виктор Шептий обратил внимание на то, что более 100 лет назад День Казанской иконы Божией Матери был главным праздником нашей страны. «Это символ нашей страны, символ объединения. С этой иконой Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский в 1612 году собрали народное ополчение, которое освободило Москву от интервентов. Этот символ поддерживал наш народ и в Великую Отечественную войну. Икона эта объединяет людей и по сей день».

Вице-спикер регионального парламента подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие объединило все политические и общественные силы Среднего Урала: «Мы проводим сегодняшнее шествие и митинг с коллегами из других политических партий, с теми общественными движениями, которые объединяются вокруг партии «Единая Россия», с уральцами, не относящими себя ни к одной из партий. Все мы сегодня объединены праздником народного единства и согласия. Это действительно праздник российского народа».