Карта сайта
25 ноября 2015, 17:55

Президент призвал уделить внимание подготовке кадров в сфере промышленности

В ходе заседания президиума Государственного совета России, которое прошло сегодня в Нижнем Тагиле, Владимир Путин обозначил условия, необходимые для успешной реализации политики импортозамещения в российских регионах

«В России сформулирована программа импортозамещения. Но наша задача – не заместить все западное отечественным, а наладить массовый выпуск качественной продукции по обоснованной цене, способной на равных конкурировать на отечественных и зарубежных рынках», – отметил Владимир Путин.

Для достижения поставленных целей, по словам главы государства, необходимо обеспечить кадровую и финансовую поддержку развития импортозамещающих производств.

 «Прошу глав регионов уделить особое внимание развитию профессионального образования и кадрового обеспечения», – сказал Президент.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, в этом плане Свердловская область имеет хорошие наработки и перспективы стать одним из центров подготовки кадров для промышленности - для этого в регионе реализуется комплексная программа «Уральская инженерная школа», инициированная Евгением Куйвашевым и поддержанная Владимиром Путиным. В рамках программы реализуется широкий комплекс мероприятий по созданию непрерывной системы подготовки кадров для промышленных предприятий. Эти задачи сегодня являются в числе приоритетных для дальнейшего развития производств, создания высокотехнологичной продукции, востребованной не только у нас, но и в других странах мира.

Значительное внимание уделено поддержке развития ранней профориентации детей и подростков и повышению интереса к инженерным профессиям. В настоящее время в регионе  созданы пять специализированных центров компетенций, где регулярно проводятся экскурсии для школьников с целью знакомства с различными профессиями.

Наш регион традиционно очень сильно выступает и в чемпионатах WorldSkills, и в соревнованиях JuniorSkills. И на это есть объективные причины. Если в прошлом году в Свердловской области было 19 базовых площадок областного Дворца молодежи, в этом году их уже 30. Всего за год в Свердловской области по губернаторской программе «Уральская инженерная школа» открыто 11 площадок, благодаря чему в регионе шесть тысяч детей дополнительно получили возможность заниматься техническим творчеством.

Единороссы Среднего Урала активно участвуют в реализации «Уральской инженерной школы». Благодаря проекту «Единая промышленная карта», реализуемого по инициативе свердловских партийцев, уже более 7500 школьников побывали с образовательными экскурсиями на предприятиях региона. Кроме того,  в скором времени в области будет создан стажировочный центр, где школьники и студенты будут обучаться работе на современном инженерном оборудовании. По словам Секретаря Свердловского регионального отделения Партии Виктора Шептия, появление такого образовательного заведения –  «еще один важный шаг в развитии инженерной мысли и реализации губернаторской инициативы «Уральская инженерная школа», что соответствует основным положениям Стратегии социально-экономического региона до 2030 года».

Ссылка для блогов