Карта сайта
24 ноября 2015, 17:45

«Знак качества» провел видеомост Москва-Екатеринбург

Во время видеомоста обсуждались результаты экспертизы кабельной продукции, ранее приобретенной участниками «Знака качества» в двух крупных строительных магазинах Екатеринбурга

Результаты общественного контроля реализации кабельной продукции в крупных строительных магазинах стали основной темой видеомоста Москва-Екатеринбург, организованного в рамках партпроекта «Единой России» «Знак качества».

В московской студии видеосвязи находились эксперты из Ассоциации «Электрокабель» и всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности.

В пресс-центре ИТАР-ТАСС Екатеринбурга, где была главная студия, работали их коллеги, в том числе специально прилетевшие из Москвы – руководитель экспертно-правового бюро партпроекта «Знак качества» Наталия Старостина  и руководитель комитета Объединения потребителей России по безопасности строительной и кабельно-проводниковой продукции Владимир Кашкин, а также руководитель проекта «Знак качества» в Свердловской области Александр Худяков.

Мероприятие было организовано с участием свердловских журналистов, которые находились в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Екатеринбурге и в режиме пресс-конференции задавали вопросы участникам видеомоста.

Информационным поводом для проведения видеомоста стали результаты экспертизы кабельной продукции, ранее приобретенной участниками «Знака качества» в двух крупных строительных магазинах Екатеринбурга. По итогам экспертизы, данные которой озвучила заместитель заведующего испытательным сектором Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности Ирина Чмель, 100 процентов кабеля, приобретенного в ходе этих закупок, оказались фальсификатом.

Старостина рассказала о том, какие дальнейшие меры воздействия будут приниматься к недобросовестным продавцам. Результаты экспертиз, как проинформировала Старостина, вместе с заявлениями от Объединения потребителей России, будут направлены в контрольно-надзорные органы для принятия административных мер, а в случае выявления повторных нарушений в уже проверенных ранее магазинах, общественники будут требовать от органа государственного надзора обращений в суд с заявлениями, вплоть до приостановления деятельности торговой организации.

Кашкин рассказал журналистам о планах по борьбе с фальсифицированной кабельной продукцией на местном и региональном уровне в рамках общественной программы «Безопасность строительных материалов и кабельной продукции 2015-2017».

Худяков отметил, что общественные контролеры и юристы будут доводить каждое мероприятие общественного контроля, которое зафиксировало реализацию фальсифицированной кабельной продукции, до конкретного правового результата. Главное, как подчеркнул Худяков, вне зависимости от объема реализуемой продукции необходимо демонстрировать неизбежность наказания, так как продавцы отчетливо понимают, что они торгуют некачественными изделиями.

После завершения видеомоста и пресс-конференции, участники проекта вместе с журналистами выехали на мероприятие общественного контроля в магазин торговой сети «Леруа Мерлен», чтобы на месте провести мониторинг качества кабельной продукции.

Ссылка для блогов