24 ноября 2015, 08:15

Евгений Бакланов: Сельскохозяйственная отрасль Свердловской области – опора российской экономики

В настоящий момент на территории Свердловской области активно ведется работа по поддержке труда местных аграриев. Особое внимание уделяется созданию такой продовольственной цепочки, которая могла бы обеспечить гарантированный сбыт отечественной продукции – от поля до прилавка. Для оперативного решения этой задачи в следующем году в бюджете региона предусматривается выделение финансовой помощи, необходимой для дальнейшего развития АПК, отметил координатор партпроекта «Покупай российское – выбирай свое», генеральный директор Агентства по развитию рынка продовольствия, Евгений Бакланов

«Обеспечение стабильной работы нашего агропрома относится к числу ключевых задач не только работников сельскохозяйственной отрасли, но и правительства региона, которое намерено поддерживать это направление, - заявил Евгений Бакланов. - Несмотря на текущую ситуацию в экономике и жесткие бюджетные ограничения, объемы государственного финансирования сельхозотрасли сохранятся на должном уровне. В прошлом году в рамках областной программы развития АПК на эти цели было выделено почти пять млрд рублей, в этом году – около 5,2 млрд рублей. В 2016 году планируется оставить прежней областную долю поддержки агропрома и дополнительно привлечь средства из федерального бюджета».

По словам единоросса, к числу особо значимых показателей относится рост уральского агропрома, ставшего за последние годы одним из российских лидеров по производству отечественной продукции. Добиться столь высоких результатов помогли существенные запасы региона. Так, на территории Свердловской области выращивают картофель, овощи, дикоросы. Почти две трети этой продукции – 497 тысяч тонн картофеля и 118 тысяч тонн овощей – приходится на подсобные хозяйства. Значительное количество аграриев сосредоточено в самой уральской столице  – 10 сельскохозяйственных предприятий, 23 крестьянских (фермерских) хозяйства, 613 садоводческих некоммерческих товариществ. Более 400 тысяч горожан имеют дачные участки и выращивают на них овощи, зелень и фрукты, обеспечивая до 60% рациона семьи по этим видам продуктов. Между тем, особенно острой остается проблема с местами по хранению и переработке сельхозпродукции.

«Нам необходимо ускорить выполнение инвестиционных программ по строительству современных овощехранилищ и логистических центров, – сказал координатор партпроекта. – Это общая задача, которая должна быть реализована в ближайшее время и только совместными усилиями государства, аграриев и бизнеса. Решив проблему нехватки овощехранилищ в регионе, мы сможем обеспечить продовольственную безопасность за счет развития собственного производства и импортозамещения».

Напомним, что деятельность участников партпроекта «Покупай российское – выбирай свое» направлена на объединение и поддержку усилий органов власти, сельхозпроизводителей, общественных организаций по созданию благоприятных условий для продвижения продукции отечественных производителей.