2 ноября 2015, 09:28

«Единая промышленная карта» создаст стажировочный центр

Трехстороннее соглашение между Свердловским отделением партии «Единая Россия», Уральским государственным педагогическим университетом и Дирекцией Всероссийского форума «Педагоги России: Инновации в образовании» подписано на площадке Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills – WorldSkillsHi-Tech 2015. По словам организаторов, сделан очередной важный шаг в развитии проекта «Единая промышленная карта» и запуска стажировочного центра для студентов и школьников на площадке Института физики и технологии УрГПУ

«Сегодняшнее заключение трехстороннего Соглашения по развитию «Единой промышленной карты» – яркая иллюстрация того, как общественная инициатива, поддержанная главой региона и «Единой Россией», может за короткий срок развиться в большое благое дело», – уверен Секретарь Свердловского регионального отделения Партии, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий.

Лидер свердловских единороссов отметил, что к более чем 3 000 школьников, отправляющимся ежемесячно с экскурсиями на промпредприятия региона, теперь добавится стажировочный центр, прообраз детского технопарка, где школьники и студенты будут обучаться работе на современном инженерном оборудовании.

«Это еще один важный шаг в развитии инженерной мысли и реализации губернаторской инициативы «Уральская инженерная школа», что соответствует основным положениям Стратегии социально-экономического региона до 2030 года», – подчеркнул Виктор Шептий.

Отметим, проект «Единая промышленная карта» стартовал 11 июля 2015 года на Международной промышленной выставке «Иннопром-2015». С задачей  наладить систему образовательных экскурсий на промышленные предприятия Свердловской области для детей с 1 по 11 класс организаторы справились блестяще – за сентябрь и октябрь этого года проект охватил 7550 школьников. Соглашения о приеме детских групп в рамках «Единой промышленной карты» уже подписали 125 предприятий области, и этот список пополняется еженедельно.

После подписания трехстороннего соглашения Виктор Шептий в присутствии однопартийцев – регионального министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова и Уполномоченного по правам ребенка Игоря Морокова – вручил представителям наиболее активных школ сертификаты участников проекта и благодарственные письма «Единой России».

В числе 25 образовательных учреждений, отмеченных организаторами, – лицей №9  и школа 24 Асбестовского городского округа, средняя общеобразовательная школа № 17 из Полевского, школа № 19 Малышевского городского округа, лицей №58 из Новоуральска, школы № 23 и № 33 из Березовского, гимназия № 110, № 2, № 40, школа № 167 и другие образовательные учреждения Екатеринбурга, а также детский сад № 8 «Сказка» Арамильского городского округа.

В ответ организаторы услышали слова благодарности за столь необходимый в деле ранней профориентации и патриотического воспитания школьников проект.

«Подписание соглашения является не просто значимым, но знаковым, – отметила в приветственном слове ректор УрГПУ Алевтина Симонова. – Это уже не первый раз, когда «Единая Россия» поддерживает очень нужные для развития региона начинания. Мы очень благодарны Свердловскому региональному отделению Партии за то, что они ведут такие общественно значимые проекты, придающие импульс развитию как сферы образования, так и всей Свердловской области».

По словам автора концепции детского технопарка, директора Всероссийского Форума «Педагоги России: инновации в образовании» Вероники Пиджаковой, подписание соглашения будет способствовать созданию пилотного технопарка, в который войдут лаборатория по усиленной подготовке учащихся по электротехнике, электронике, автоматике, центр подготовки учащихся к участию в международных робототехнических соревнованиях и молодежном космическом форуме, экологические лаборатории, лаборатория «3D-протатипирование», центр инженерного созидания и опытная лаборатория для обучения учителей физики «Эксперимент в системе обучения физике». Содержание детского технопарка направлено на формирование на практике инновационной стажировочной площадки, где строится тройная коммуникация «ученик - учитель - инженер предприятия».