17 ноября 2015, 12:58

Свердловская область – один из лучших регионов, где реализуется пилотный проект по медреабилитации

Свердловская область признана одним из лучших «пилотных» регионов, реализующих проект по организации трехэтапной системы медицинской реабилитации. Об этом накануне в ходе видеоселекторной конференции сообщила соруководитель федерального партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева

В конференции, посвященной вопросам развития системы медицинской реабилитации, приняли участие региональные координаторы и руководители партпроекта, в том числе представители Свердловской области, которые вышли на связь из Регионального исполнительного комитета Партии.

В ходе видеоселектора Салия Мурзабаева акцентировала внимание на том, что  Президент России поставил задачу обеспечить в стране доступную реабилитационную помощь больным.

«Целью партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» является содействие государственной политике в области повышения доступности медицинской помощи и восполнения кадрового дефицита. Кроме того, в рамках партпроекта ведется работа над повышением продолжительности жизни. Мы хотим отдельным направлением проекта теперь выделить создание системы медицинской реабилитации»,  -–  отметила депутат, открывая видеоконференцию.

По словам Мурзабаевой, медицинская реабилитация направлена на то, чтобы вернуть пациентов к труду. «Необходимость создания комплексной системы реабилитации в России возрастает», - уточнила соруководитель партпроекта.

Депутат обратила внимание на то, что в стране для развития реабилитации была выстроена правовая система, был принят закон об основах охраны здоровья граждан, и подчеркнула, что медицинская реабилитация стала впервые рассматриваться как этап медицинской помощи наряду с диагностикой и лечением.

Салия Мурзабаева напомнила также, что развитием реабилитации занимаются на уровне государства.

«Существует госпрограмма развития здравоохранения, в которой есть подпрограмма развития реабилитации и санитарно-курортного лечения, в том числе детей. В соответствие с ней к 2020 году будет обеспечено медицинской реабилитацией 25% нуждающихся в ней больных и до 85% детей-инвалидов. Кроме того, планируется увеличить доступность санитарно-курортного лечения не менее чем на 45% от общего числа нуждающихся», – сказала депутат.

Она констатировала, что регионы начали демонстрировать понимание необходимости развития реабилитации. Однако сегодня сохраняется существенный недостаток подготовленных для системы медицинской реабилитации кадров, добавила Мурзабаева. Она подчеркнула, что необходимо создавать для данной сферы «мультидисциплинарные бригады медицинских работников».

Региональный координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников, участвовавший в видеоконференции, подчеркнул, что на Среднем Урале в четырех государственных больницах восстановительного лечения )«Санаторий Руш», «Озеро Чусовское», «Липовка», «Маян») проведены мероприятия по оснащению реабилитационным оборудованием, обучению кадров, получению лицензии по медицинской реабилитации.

Кроме того, на базе многопрофильных больниц области организовано шесть реабилитационных отделений, в программу ОМС по оказанию реабилитационной помощи были включены в рамках государственно-частного партнерства ООО «Клиника Института Мозга» и ООО «Клиника Павлова».

В настоящее время развитие медицинской реабилитации в Свердловской области идет по нескольким основным направлениям: нейрореабилитация; реабилитация пациентов с сердечно-сосудистой патологией (после перенесенного острого инфаркта миокарда, оперативных вмешательств на сердце); реабилитация после травм; реабилитация пациентов онкологического профиля. Три медицинские организации в 2015 году оказывают реабилитационную помощь детям: «Детская клиническая больница восстановительного лечения «НПЦ «Бонум», «Областная детская клиническая больница № 1» и «Детская городская больница город Каменск- Уральский».

«Важным отличием медицинской реабилитации от лечения является наличие у пациента «реабилитационного потенциала», или перспективы восстановления функций, не превышающей риск развития осложнений, – пояснил ER.RU руководитель регионального партпроекта «Качество жизни (Здоровье)». – Именно реабилитационный потенциал выступает ключевым критерием определения целесообразности проведения реабилитационных мероприятий. За девять месяцев этого года за счет средств обязательного медицинского страхования прошли реабилитацию почти три тысячи пациентов с различными заболеваниями».