10 ноября 2015, 16:18

Программа по созданию новых мест в школах стартует в 2016 году

Фото: gubernator96.ru
Глава региона, член Президиума регионального политсовета Партии Евгений Куйвашев сегодня, 10 ноября, принял участие в селекторном совещании, посвященном программе по созданию новых мест в школах, которое провел председатель правительства России, лидер Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев

«Последние несколько лет мы совместно с регионами занимались развитием сети учреждений дошкольного образования. Эта программа стала одной из самых успешных – проблема очередности для детей в возрасте от трех до семи лет решена практически на сто процентов. Скоро дети, которые сегодня посещают ДОУ, пойдут в школу. Через десять лет количество школьников вырастет на 3,5 миллиона человек. И все они должны учиться в нормальных условиях. Самостоятельно регионам решить эту проблему невозможно, поэтому мы создали соответствующую программу, работа по реализации которой начнется уже со следующего года. Надеемся, что она также будет успешной», – отметил Дмитрий Медведев.

По словам председателя Правительства России, за 10 лет на выполнение мероприятий программы планируется направить почти три триллиона рублей, две трети из которых – средства федерального бюджета. Это позволит создать 6,5 миллионов мест в школах по всей стране.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня каждая четвертая школа в России работает в две или три смены. Значительное количество зданий нуждаются в капитальном ремонте, переоснащении, а ряд объектов имеет смысл вывести из эксплуатации и построить новые здания.

Как пояснил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, программа будет реализовываться в два этапа. «На первом мы к 2020 году планируем перевести на односменное обучение учащихся начальной школы и 10-11 классов. На втором – учащихся 5-9 классов. При этом на первом этапе в 2016-2017 годах мы предполагаем в каждом регионе построить по одной крупной школе, рассчитанной на 1000-1500 мест и оснащенной самыми передовыми технологиями и оборудованием. Она станет моделью для других учреждений региона как современное образовательное учреждение», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Свердловская область готова принять активное участие в реализации федеральной программы. По данным департамента информационной политики, в настоящее время на Среднем Урале действует 1040 общеобразовательных организаций, в том числе 77 областных и 963 муниципальных. Общая численность учащихся составляет 443,8 тысячи человек – почти на 15,5 тысячи учеников больше, чем в прошлом году. Всего за последние шесть лет прирост учащихся в школах области составил 40554 человек (10,5%).  Демографические прогнозы обещают увеличение численности школьников на 67400 человек до 2020 года.

С 2016 года Свердловская область приступает к реализации программы по созданию новых мест в школах, чтобы обеспечить ликвидацию второй смены. Сегодня в две смены работают 373 учреждения, в них занимается 70 тысяч детей. Пока только в 15 муниципалитетах обучение ведётся в одну смену.

Для выполнения требований, установленных государственной программой, в Свердловской области необходимо создать дополнительно около 145 тысяч мест в школах. По словам Евгения Куйвашева, решить поставленную задачу предполагается за счет строительства новых школ и пристроев к действующим зданиям, расширения учебных площадей после проведения капитального ремонта, замены ветхих и аварийных зданий на новые, повышения эффективности использования имеющихся помещений.

В рамках программ, действующих в Свердловской области, в период с 2015 до 2025 года предполагается строительство 157 новых зданий, реконструкция и возведение пристроев в 31 учреждении и капитальный ремонт 181 школы. Также необходимо вывести из эксплуатации изношенные здания, обеспечить полноценное благоустройство 24 школ, привести в соответствие новым требованиям и критериям комфорта и безопасности инфраструктуру учебных заведений.

«Программа масштабная, и начинаем мы ее реализацию не в самый благоприятный период. Но с учетом того, что образование – важнейшая часть нашей жизни, мы приняли решение открыть финансирование этой программы в следующем году и начать строительство. Предварительно планируется зарезервировать до 50 миллиардов рублей на следующий год, чтобы ее запустить. Деньги, выделенные в рамках программы, нужно будет ценить на вес золота. Они пойдут на исключительно важные цели, направленные на будущее наших детей», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним,  о намерении партии «Единая Россия» в 2016 году запустить новый проект по строительству и восстановлению школ  председатель «Единой России», премьер РФ Дмитрий Медведев заявил на совместном заседании Высшего и Генерального советов Партии в Москве 15 октября. «Несмотря на то, что бюджет у нас жесткий, и вы знаете причины, мы собираемся запустить наш новый партийный проект по строительству и реконструкции школ. Решение о начале этого проекта в 2016 году принято», – добавил тогда председатель «Единой России».

«Чтобы ликвидировать вторые смены в регионе, необходимо возвести 80 новых школ, – отметил ранее в интервью «Областной газете» Секретарь Свердловского регионального отделения Партии, вице-спикер областного парламента Виктор Шептий. – Строительство обойдётся в 109 млрд рублей. Практически столько же область зарабатывает за год. Это очень много. Но всё равно это направление мы заявляем как приоритетное. Проблема с детскими садами тоже казалась нерешаемой. А что в итоге? К концу года местами в дошкольных учреждениях для детей от 3 лет будет обеспечен каждый ребёнок».