9 октября 2015, 14:12

Депутат-единоросс проверил качество фруктов в магазинах Екатеринбурга

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, член партии «Единая Россия» Алексей Коробейников, сотрудники УрГАУ и специалисты Общественного контроля Свердловской области провели 8 октября рейд по магазинам Екатеринбурга

В ходе рейда свердловский парламентарий Алексей Коробейников и представители общественности  проверили химический состав фруктов и овощей, которые продаются в екатеринбургских магазинах «Мегамарт», «Звездный», «Монетка», на содержание нитратов.

В рейд отправились из-за жалоб уральцев на качество бахчевых культур и фруктов. В адрес депутата поступило более десятка жалоб. В ходе проверки использовали для определения уровня нитратов в фруктах нитратомер. Выяснилось, что содержание опасных для человека химических веществ в арбузах и дынях превышает допустимую норму в 2,5 раза. Почти все бахчевые переполнены вредными веществами. Также  большое содержание нитратов обнаружено в персиках и грушах. А вот уральские яблоки и огурцы на фоне заграничных арбузов и дынь выигрывают – содержание нитратов в пределах нормы.

При проведении рейда администрация магазинов не мешала проведению проверок. При запросе спокойно показывали документацию на проверяемые продукты.

Все фрукты и овощи после исследования нитратомером общественники отправили в этот же день на доскональный анализ в лабораторию, а позже результаты передадут в Роспотребнадзор.

«Чаще покупают  арбузы. А арбуз порой - и белый, и не сладкий, а у тех, кто его отважился отведать, зачастую начинаются тошнота, головная боль», - отмечает Алексей Коробейников. - В случае подтверждения высокого содержания нитратов в лаборатории, буду составлять обращения в Роспотребнадзор Свердловской области».