7 октября 2015, 15:00

Жители вправе рассчитывать на качественный капремонт

Сегодня в рамках рабочего визита в Первоуральский городской округ министр энергетики и ЖКХ, член регионального политсовета Партии Николай Смирнов и руководитель фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова вместе мэром города Алексеем Дроновым проверили ход реализации краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов. К концу года здесь планировалось провести комплексное восстановление 46 объектов

Работы ведутся практически на каждом доме, однако, замечаний в адрес подрядных организаций по отдельным домам достаточно много. Как отметил Алексей Дронов, претензии к строителям со стороны жителей высказываются как срокам так и по качеству выполняемых работ.

Проверяющие лично убедились в том, что вопреки тому, что в городе уже выпал первый снег, в доме по ул. Комсомольской, 1-а, до сих пор не смонтирована внутридомовая система теплоснабжения.  Фасады домов в центре города, построенные в 50-е годы прошлого столетия по «сталинским» проектам, ремонтируются с нарушением строительных технологий, без учета дальнейшего восстановления характерных для них элементов декора, отдельные из них «восстанавливаются»  при текущих,  необорудованных водостоками и снегоудерживающими карнизами кровлях.

Как заверили инспекторов строители, отопление в доме по ул. Комсомольской, 1-а, будет восстановлено к вечеру 7 октября.

Что касается ремонта фасадов, Елена Чечунова подчеркнула, что первоуральцы платят деньги, вправе рассчитывать на добротный, хороший, качественный капитальный ремонт. «Такой подход к работе со стороны строителей неприемлем. Дома, находящиеся в центре города – это душа Первоуральска, поэтому при их ремонте должны быть обеспечены не только комфорт и безопасность проживания жителей, но и их первоначальный вид. Это первые дома в региональной программе. И это важно, ведь по ним люди будут судить о том, насколько качественно эта программа выполняется, и стоит ли им и дальше платить деньги на капремонт», - сказала она.

Чтобы качественно отремонтировать дома, не нарушив при этом архитектурную самобытность Первоуральска, ремонт фасадов жилых зданий в городе Первоуральске целесообразно перенести на весенне-летний период 2016 года. Такую рекомендацию единороссы высказали в адрес администрации муниципалитета и Регионального фонда капремонта МКД.

Николай Смирнов в свою очередь отметил неудовлетворительную работу в организации, выигравшей тендер Регионального оператора по строительному контролю за проведением капитального ремонта домов в городе и предложил фонду принять меры для устранения выявленных нарушений,  вплоть до расторжения контракта и передачи контрольных полномочий на уровень муниципалитета. Возвращаясь к вопросу о ремонте фасадов, глава МинЖКХ рекомендовал администрации города и Региональному оператору обсудить вопрос о переносе данного вида работ на весенне-летний период.

«Там, где ремонты  выполнены на 80-90 процентов, их нужно, не оттягивая завершать. Есть технологии, которые позволят сделать это качественно и в короткие сроки. Что касается еще не начатых работ, их необходимо переносить на весну-лето 2016 года. Это позволит  не только соблюсти последовательность и начать восстановление фасадов в благоприятных погодных условиях, после замены кровель, но и скорректировать сметы ремонтов, заложив в них дополнительные расходы на восстановление элементов декора зданий», - подчеркнул министр.