28 октября 2015, 17:06

Партийцы содействуют запуску первого детского технопарка в Екатеринбурге

В рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech будет подписано соглашение о запуске детского технопарка «Единая промышленная карта», концепция которого стала темой круглого стола по формированию экспертного совета по развитию инженерного образования при Свердловском отделении партии «Единая Россия»

Технопарк «Единая промышленная карта» реализуется членами экспертного совета на условиях частно-государственного партнерства на площадке  Института физики и технологии УрГПУ.

По данным организаторов, общий объем инвестиций составит 57 миллионов рублей, пилотная ступень технопарка примет первых юных инженеров уже в 2015 году. Для пилотного проекта экспертный совет при региональном отделении Партии предоставил самое актуальное инновационное оборудование для инженерного образования на сумму 6,5 миллионов рублей.

По словам автора концепции детского технопарка, директора Всероссийского Форума «Педагоги России: инновации в образовании» Вероники Пиджаковой, в пилотный технопарк войдут лаборатория по усиленной подготовке учащихся по электротехнике, электронике, автоматике, центр подготовки учащихся к участию в международных робототехнических соревнованиях и молодежном космическом форуме, экологические лаборатории, лаборатория «3D-протатипирование», центр инженерного созидания и опытная лаборатория для обучения учителей физики «Эксперимент в системе обучения физике». Содержание детского технопарка направлено на формирование на практике инновационной стажировочной площадки, где строится тройная коммуникация «ученик - учитель - инженер предприятия».

Примечательно, что первый круглый стол по формированию экспертного совета состоялся 27 августа в Свердловском региональном отделении Партии, и уже спустя два месяца проект готов к запуску. По словам экспертов, такая оперативность реализации проекта возможна только при государственно-частном партнерстве, когда бизнес и общественные организации берут на себя основные задачи и самостоятельно формируют контент и концепцию.

«Одна из основных задач программы «Уральская инженерная школа» – это нацеливание детей на инженерные специальности и повышение мотивации к изучению физики. Поэтому очень важно, что технопарк реализуется при участии Института физики и технологии УрГПУ и разработчиков новейшего оборудования для образования. Таким образом, технопарк сразу становится не только центром инженерного образования детей, но и мощной стажировочной площадкой для учительства и будущих педагогических кадров», –  отметил  Секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий в комментарии ER.RU.