26 октября 2015, 13:39

Свердловские единороссы восстанавливают объект исторического наследия в Невьянске

Фото: газета "Звезда"
Члены регионального и местного политсоветов партии «Единая Россия» вместе с представителями администрации Невьянска, сотрудниками Фонда возрождения Невьянской иконы и местными жителями провели субботник на территории Дома купца А.П. Дождева

Восстановление двухэтажного особняка, находящегося в плачевном состоянии, партийцы курируют уже второй год. После реконструкции здесь планируют разместить экспозицию Музея Невьянской иконы, мастерские и детскую школу иконописи.

«Впервые с вопросом восстановления Дома купца Дождева и создания детской школы Невьянской иконы я столкнулся в 2013 году. Конечно, памятник находился тогда в ужасном состоянии. Нам удалось найти инвестора, который помог сделать крышу здания, выполнить остекление окон, огородить территорию забором. Сегодня мы наводим порядок в здании будущей школы и вокруг него. Конечно, наша обязанность – сохранить школу Невьянской иконы для потомков», – сказал Председатель регионального правительства, первый заместитель Секретаря Свердловского отделения Партии «Единая Россия» Денис Паслер.

В субботнике, который прошел в субботу, 24 октября, приняло участие порядка 50 человек: члены Партии, представители областных и местных властей, сотрудники Фонда возрождения Невьянской иконы, работники предприятий Невьянска, студенты невьянского филиала УрФУ и Уральского горнозаводского колледжа им. Демидовых, школьники. Общими усилиями было прибрано 300 квадратных метров внутренних помещений особняка и 20 соток дворовой территории, вывезено 30 «КамАЗов» строительного мусора. Кроме этого, на первом этаже дома были выполнены подготовительные работы для заливки пола, что позволит в ближайшее время приступить к отделочным работам.

«Субботник в Доме купца Дождева уже не первый и точно не последний. Мы понимаем, насколько большие усилия потребуются, чтобы восстановить объект исторического наследия и чтобы создать в новом, по сути, особняке детскую школу иконописи. Уверен, что общими усилиями нам это удастся сделать», – отметил Денис Паслер.

«Сегодня единый порыв в рамках восстановления одного из исторических объектов нашего города объединил партийцев – представителей городских предприятий, наших студентов, школьников, администрацию области и города. Исторический момент нынешнего события еще и в том, что здесь присутствуют сразу два председателя правительства Свердловской области – бывший, Алексей Петрович Воробьев, и действующий, Денис Владимирович Паслер, оба они активные партийцы. Вместе с ними – и бывший министр строительства области Виктор Николаевич Киселев, принимавший самое активное участие в проектировании нашего нового, уже построенного детского сада на 300 мест. Как видите, внимание правительства нашей области, партии «Единая Россия» к Невьянску высоко, и это, я думаю, ляжет в основу еще многих добрых дел», – подчеркнул глава администрации Невьянского городского округа, член регионального и местного политсоветов Евгений Каюмов.