21 октября 2015, 07:51

Евгений Бакланов: Господдержка АПК должна быть не ниже уровня 2015 года

Оказание всесторонней поддержки сельскохозяйственного сектора относится к числу приоритетных направлений государства. В целях достижения этой задачи разрабатываются инвестиционные проекты по поддержке труда местных аграриев. Успешность реализации этих программ в полной мере будет зависеть от определения уровня финансирования АПК в следующем году, заявил координатор партпроекта «Покупай российское – выбирай свое», генеральный директор Агентства по развитию рынка продовольствия Евгений Бакланов

«За сохранение объемов финансирования агропромышленного комплекса на уровне 2015 года недавно выступил член фракции «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, в чем я его полностью поддерживаю, – напомнил Евгений Бакланов. – Так, планируется сохранить размер поддержки отрасли на уровне 2015 года – это 237 млрд рублей и может чуть больше. В нынешних условиях данное решение является стратегически верным ,поскольку, обеспечив людей качественными продуктами нашего производства, мы сможем ускорить процесс импортозамещения».

Евгений Бакланов убежден, что в Свердловской области благодаря сельскохозяйственному потенциалу поставленная задача может быть достигнута. На территории региона выращивают картофель, овощи, дикоросы. Почти две трети этой продукции – 497 тысяч тонн картофеля и 118 тысяч тонн овощей – приходится на подсобные хозяйства. По оценкам регионального Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, ежегодно у частников можно закупать до 70 тысяч тонн картофеля и до 40 тысяч тонн овощей. Между тем, особенно острой остается проблема с местами по хранению и переработке сельхозпродукции.

«Нам необходимо ускорить выполнение инвестиционных программ по строительству современных овощехранилищ и логистических центров, – сказал координатор партпроекта. – Это общая задача, которая должна быть реализована в ближайшее время и только совместными усилиями государства, аграриев и бизнеса. Решив проблему нехватки овощехранилищ в регионе, аграрии смогут увеличить производство продукции».

Напомним, что деятельность участников партпроекта «Покупай российское – выбирай свое» направлена на объединение и поддержку усилий органов власти, сельхозпроизводителей, общественных организаций по созданию благоприятных условий для продвижения продукции отечественных производителей.