Карта сайта
22 января 2015, 10:57

Госдума призовет европейские парламенты работать на доверие

В пятницу Госдума обратится к парламентам европейских государств, в международные парламентские структуры Европы с призывом объединить усилия для восстановления доверия и преодоления конфронтации на континенте

Госдума 23 января обратится к парламентам европейских государств, а также в международные парламентские структуры Европы с призывом объединить усилия для восстановления доверия и преодоления конфронтации на европейском континенте.

Как сообщает «Интерфакс», соответствующий документ Совет Думы в четверг, 22 января, включил в повестку заседания палаты на пятницу, - оно пройдет накануне открывающейся в понедельник в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), участие в которой примет председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«Призываем вас, уважаемые коллеги, осознать, на какой грани оказался мир в канун 70-летия Победы, и сделать все, чтобы наступивший год стал не годом конфронтации и разъединения, а годом восстановления доверия и объединения усилий в интересах единой антифашистской и безопасной Европы», - говорится в проекте обращения Госдумы к членам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, Европейского парламента, парламентов государств Европы.

Как отмечается в документе, наступивший год поставил всех перед новыми серьезными вызовами. «Мы видим, что общеевропейская трагедия, сопровождаемая террористическими атаками против мирных жителей Парижа, Одессы, Донецка и Луганска, наращиванием санкционного торгово-экономического противостояния разрастается и угрожает теперь безопасности всего европейского континента», - говорится в проекте.

В связи с этим депутаты Госдумы намерены призвать своих европейских коллег «объединить усилия для преодоления кризиса, уже принесшего горе и разрушения юго-востоку Украины, а сейчас ставящего под угрозу саму возможность мирной жизни более 800 млн европейцев».

Они напоминают европейским парламентариям о совместном подвиге воинов антигитлеровской коалиции, память о котором «не позволяет предать забвению наше боевое братство и общую для нас историю борьбы с нацизмом». «Мы не должны допустить, чтобы наследники этой преступной идеологии и те, кто стоит сейчас за их спинами, вносили раздор и отчуждение в семью европейских народов», - призывают депутаты и предлагают сплотиться для совместного преодоления противоречий.

«Огромная ответственность за будущее нашего континента, возложенная на членов парламентов, заставляет нас мобилизовать все силы и средства, чтобы Европа и впредь оставалась континентом стабильности и процветания, где помнят и чтут жертв и героев кровопролитных войн прошлого столетия и делают все возможное, чтобы 21-й век вошел в историю веком мира и добрососедства», - подчеркивается в проекте обращения.

Ключевые слова: Госдума, Европа, обращение, ПАСЕ
Ссылка для блогов