Карта сайта
15 января 2015, 07:35

Галина Карелова: Все соцобязательства государства будут выполнены

1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Все соцобязательства, установленные федеральными законами, будут выполнены. Об этом заявила в среду, 14 декабря, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Она напомнила, что с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», касающийся десятков миллионов людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Важная особенность закона – повышение доступности услуг.

«Ранее на бесплатные социальные услуги имели право граждане, среднедушевой доход которых был ниже прожиточного минимума. По новому закону бесплатные услуги могут получать те, чей доход ниже полутора прожиточных минимумов. Важно, что количество людей, попадающих в эту систему гарантированного государственного обслуживания, увеличивается практически в полтора раза», – пояснила Карелова.

Она обратила внимание, что согласно новому закону для каждого получателя услуг должна быть разработана индивидуальная программа, в которой четко обозначены виды, объемы и сроки оказания услуг. Кроме того, расширяется спектр поставщиков услуг – к социальному обслуживанию, кроме государственных организаций, будут допущены негосударственные организации и индивидуальные предприниматели. По словам Кареловой, мониторинг реализации закона об основах социального обслуживания граждан будет ежемесячно проводиться профильным комитетом верхней палаты парламента.

Говоря о приоритетах в социальной сфере, законодатель, в частности, особо отметила необходимость обеспечения доступной и качественной медицинской помощью ветеранов Великой Отечественной войны.

«В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре внимания должны быть ветераны. Важно исключить малейший формализм, найти такие формы работы, которые вызовут душевный отклик не только у защитников Отечества, неизмеримо дорогой ценой завоевавших мир, но и у молодежи, российских граждан. Ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны необходимо регулярно оказывать плановую, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, организовывать диспансеризацию на дому, обследование и лечение в госпиталях. Более 11 тысяч ветеранов улучшат свои жилищные условия в текущем году», – подчеркнула Карелова.

При реализации Федеральной программы «Земский доктор», отметила она, программа не только помогает привлекать медицинских работников в возрасте до 45 лет на работу в сельскую местность, но и предусматривает оказание им финансовой поддержки. Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей на каждого медицинского работника осуществляется в равных долях за счет трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования из бюджета Федерального фонда и средств бюджетов субъектов Федерации.

«За период реализации программы привлечено для работы на село около двадцати тысяч молодых врачей. Около шести тысяч специалистов медицинской отрасли, надеюсь, станут «земскими докторами», – сказала Карелова.

Касаясь темы обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях, парламентарий отметила, что за последние три года было создано 700 тысяч мест. «В 2014 году более 380 тысяч детей от трех до пяти лет были устроены в детские сады, а к 1 января 2016 года планируется ликвидировать очередь. Вместе с тем, в ряде регионов страны, например Ханты-Мансийском автономном округе, уже сегодня проблемы устройства детей в детские дошкольные учреждения нет», – заключила Карелова.

Ссылка для блогов