8 сентября 2014, 09:26

Илья Гаффнер: В продуктовую корзину – качественные российские товары!

В начале сентября министр сельского хозяйства России Николай Федоров прибыл с рабочим визитом в Свердловскую область, где познакомился с агропромышленным комплексом Урала и провел рабочую встречу с Губернатором Евгением Куйвашевым и руководителями уральских предприятий агропромышленного сектора.  Первой точкой визита стала V Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Председатель Региональной комиссии Партийного проекта «Народный контроль» Свердловского регионального отделения «Единой России» Илья Гаффнер прокомментировал ход и итоги встречи.

«Выставка традиционно прошла на высоком уровне. Для обсуждения важных вопросов на ней собрались министр  сельского хозяйства Николай Федоров, губернатор Евгений Куйвашев, полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских, губернаторы из всех  регионов Уральского федерального округа. Впечатляет и количество «экспонатов», представленных на выставке: Уральский федеральный округ может похвастать большим ассортиментом качественных продуктов питания.

Отдельно отмечу совещание с губернаторами округа и сельхозтоваропроизводителями. Руководители регионов пояснили, чем богаты их края, и какие проблемы еще предстоит решить. Тем более, что формат совещания позволял задать наиболее острые вопросы в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сам же Николай Федоров в своем выступлении сделал доклад о текущем состоянии дел в сельском хозяйстве, подчеркнув, что после введения санкций со стороны западных государств сельхозпроизводителям требуется еще большая поддержка».

Илья Владимирович пояснил: наша страна может полностью обеспечить себя продуктами питания: отечественные аналоги можно найти практически для всех импортных товаров. Однако сейчас необходимо позаботиться о том, чтобы  на отечественный рынок в достаточном количестве поступали говядина, рыба, овощи закрытого грунта.

«Их достаточное количество на полках магазинов позволит говорить о полной продовольственной безопасности страны. Поэтому задач перед работниками сферы АПК много - поддерживать растениеводство – создавая теплицы, модернизировать помещения для содержания коров, проводить генетические разработки,  обновлять складской парк,- перечислил депутат.- Все эти вопросы обсуждались в рамках совещания.

Отдельный акцент был сделан на том, что перерабатывающая промышленность тоже будет участвовать в государственной программе субсидирования. Подобные меры поддержки поднимут платежеспособность сельхозпроизводителей.

Следующее направление работы – создание таких транспортных узлов, которые упростили бы путь местной продукции на полки магазинов. Таким образом, необходим современный логистический центр, который специализировался бы на транспортировке продуктов питания.

Санкции «встряхнули» страну, заставили потребителя переориентироваться на равноценную (а часто и лучшую по качеству) российскую продукцию. И показали, что продуктовую корзину среднестатистического россиянина можно наполнить полезными, качественными продуктами»,- заключил Илья Гаффнер.

Также 10 сентября в 13:30 на площадке «Областной газеты» (Малышева, 101) состоится круглый стол на тему «Продовольственная безопасность в Свердловской области». Подробнее о мероприятиии можно узнать в анонсе: «Круглый стол «Продовольственная безопасность в регионе».