Карта сайта
11 сентября 2014, 09:50

Ирина Донник: Грамотные специалисты обеспечат продовольственную безопасность страны

Этот год отмечен для нашей страны несколькими масштабными общественно-политическими событиями, на которые не могла не откликнуться и система высшего образования. О том, как прошла приемная волна в Уральском государственном аграрном университете, как его выпускники могут обеспечить продовольственную безопасность России, и какие изменения произошли в университетской деятельности после присоединения Крыма, корреспонденту sverdlovsk.er.ru рассказала сторонница партии «Единая Россия», ректор университета Ирина Михайловна Донник

-Ирина Михайловна, недавно завершилась самая горячая пора приемной кампании в вузах. Как прошла она в Уральском государственном аграрном университете?

-В общей сложности на очное и заочное отделения университета поступило полторы тысячи человек. По сравнению с прошлым годом, общее количество поданных заявлений оказалось меньше. Но примечательно, что в этом году больше ребят сразу же приносили оригиналы документов – то есть поступали в вуз целенаправленно. При этом предпочтение отдавали «земным» профессиям. Популярной стала специальность «Зоотехния». Большим был конкурс и на специальность «Технология производства и переработки продукции сельского хозяйства».

Уверены, что востребованность данных направлений отчасти связана со сложившейся ситуацией в стране. Многие только сейчас осознали, насколько важно обеспечивать продовольственную безопасность страны. Ориентация на внутренние экономические ресурсы позволит развивать отечественное сельскохозяйственное производство, а свое – всегда лучше привозного. И сегодня перед выпускниками открываются огромные возможности, чтобы приложить свои знания и умения на различных предприятиях АПК и в конечном счете - увеличить производство высококачественных и доступных продуктов.

-Задачи, поставленные руководством страны по обеспечению продовольственной безопасности требуют подготовки высококвалифицированных кадров в области сельского хозяйства, которые обладают обширными знаниями по всему циклу производства и переработки сельскохозяйственной продукции – от поля и фермы до упакованного продукта. А какой Вы видите роль аграрного университета в решении этой задачи?

-В конце мая на площадке Уральского государственного аграрного университета по инициативе «Единой России» прошла дискуссионная трибуна «О развитии агропромышленного сектора, повышении привлекательности сельских территорий Свердловской области для жизни и работы». К широкому обсуждению приглашались все специалисты отрасли - агрономы и руководители хозяйств, преподаватели университета.

Дискуссия продолжила тему апрельского Всероссийского съезда депутатов сельских поселений в Волгограде. Речь шла о том, как реализовать на Урале решения, зафиксированные в Резолюции Съезда. В частности, было предложено разработать государственную программу подготовки и закрепления кадров на селе – со школьной скамьи до получения диплома и трудоустройства специалиста в сельской местности. Говорили и о строительстве университетского «агрогородка» -  нового учебно-лабораторного комплекса с современным оборудованием. Уверены, что это позволит усовершенствовать подготовку студентов и усилить приток специалистов и научных кадров в сельское хозяйство на Урале.

Статистика показывает, что почти 90 % специалистов в сфере сельского хозяйства, которые работают в Свердловской области – наши выпускники. Аграрные профессии никогда не считались такими модными и престижными, как, скажем, профессия юриста или менеджера. Но всегда были люди, которые осознанно хотели посвятить свою жизнь сельскому хозяйству, труду на земле. И те достижения в сельском хозяйстве, которые демонстрирует Урал – появились как раз благодаря таким целеустремлённым выпускникам.

Традиционно в рамках образовательного процесса идет работа в учебном хозяйстве – проводятся опыты по выращиванию овощей в открытом и защищенном грунте. Ставка при этом делается на экологичность: чем натуральнее продукция, тем она полезнее.

Но и без модернизации не обойтись. Сегодня «земные» профессии становятся востребованными, и в обучении будущих аграриев тоже происходят изменения в соответствии с запросами времени.  Требования к выпускникам высшей школы высоки: теоретические знания должны быть подкреплены практическими навыками и конкретным производственным опытом. Именно поэтому весной Ученым советом университета было решено создать базовые кафедры на производстве. Их основная задача - помочь студентам максимально быстро адаптироваться в рабочей среде после окончания обучения, научить творчески использовать научные знания в меняющихся хозяйственных условиях, а также привлечь к передовым практикам специалистов аграрного производства.

С 1 сентября у нас открыто восемь кафедр  на ведущих предприятиях по Свердловской области и по стране. Также на базе университета действует девять центров практического обучения – от экспериментального сада до ветеринарной клиники - где студенты также приобретают бесценные навыки.

Полностью обновляется корпус факультета ветеринарной медицины – в ближайшее время появится модернизированная лаборатория ветсанэкспертизы. Открываются новые учебные аудитории, появилась возможность получать знания дистанционно. По отдельным специальностям занятия будут идти в интерактивном режиме, и вот почему.

В этом году мы возобновили сотрудничество с Никитским ботаническим садом и один из первых его результатов - создание интегрированной кафедры «Садово-паркового и ландшафтного искусства».  Памятники ландшафтной архитектуры, композиции, оформление композиций из мировой дикой и культурной архитектуры – у крымчан есть чему научиться. Первые дистанционные занятия пройдут уже этой осенью.

Все это - направления работы, которые смогут обеспечить продовольственную безопасность страны, востребованные в современной России.

-Вы упомянули о сотрудничестве с Никитским ботаническим садом. Значит, присоединение Крыма и Севастополя оказало на университет самое непосредственное влияние?

- С Никитским ботаническим садом мы сотрудничали еще в советское время, положительный опыт крымских коллег черпали из научных публикаций. Но присоединение Крыма и Севастополя, июльский визит губернатора, члена Президиума регионального политсовета «Единой России» Евгения Куйвашева и делегации Свердловского регионального отделения Партии стимулировали это межрегиональное сотрудничество. Оказалось, что крымчане тоже заинтересованы в обмене опытом.

Уже в августе в Крым приехала делегация УрГАУ. Наши сотрудники - декан факультета агротехнологий Михаил Карпухин, декан технологического факультета Ольга Неверова и  группа аспирантов -  встретились с  Президентом академии наук Крыма  Виктором Тарасенко и директором НИИ сельского хозяйства Крыма Владимиром Паштетским. Первую неделю пребывания посвятили знакомству с различными экспозициями ботанического сада, композициями из мировой дикой и культурной флоры, ландшафтной архитектуры другими достопримечательностями Никитского ботанического сада.

А на прошлой неделе обсудили вопросы, устремленные в будущее - об обмене передовым опытом в области сельского хозяйства Крыма и Среднего Урала,  о дальнейшем развитии сотрудничества в области совместных научных исследований, о создании интегрированной кафедры.

Сейчас с Никитским ботаническим садом сотрудничают разные учебные заведения страны. Но интегрированная кафедра пока создана только с УрГАУ. Не сомневаемся, что научные связи будут только крепнуть.

-Современные образовательные технологии в учебном процессе важны.  Но ведь на него опосредованно влияют современные, комфортные и доступные условия проживания студентов.

- Осенью прошлого года в некоторых стоимость проживания в студенческих общежитиях резко  выросла, однако аграрный университет, как и другие вузы региона, эта тенденция обошла стороной. Свердловское региональное отделение «Единой России» держит этот вопрос на контроле. Сумма оплаты за комнату остается стабильной и незначительно колеблется, в зависимости от условий проживания. Понятно, что если цена проживания будет высокой, то студент предпочтет общежитию съемную квартиру.

-О качестве подготовки специалистов в вузе судят по востребованности его выпускников. Где сейчас работают специалисты с дипломами Уральского государственного аграрного университета и какими качествами они обладают?

Сегодня УрГАУ - крупное многопрофильное высшее учебное заведение, которое готовит специалистов для всех отраслей агропромышленного комплекса по нескольким десяткам образовательных программ. А специалисты востребованы везде. Зоотехния, агрономия, ветеринария – испокон веков эти специальности были нужны, причем не только в сельской местности, но и в крупных городах. Например, некоторые предприятия имеют собственные небольшие теплицы и тоже нуждаются в квалифицированных агрономах.

Происходит интеграция города и села, и в этих условиях специалист в аграрной сфере, прежде всего, должен быть мобильным.  На развитие этого качества и направлены образовательные инновации нашего университета.

Опыт показывает: молодого специалиста часто привлекает не столько высокий доход, сколько имидж профессии и имидж предприятия, на котором он работает. Чтобы аграрная профессия стала делом жизни человека, сегодня нужна государственная поддержка сельскохозяйственного производства, в том числе, информационная. В Свердловской области большое количество рентабельных и современных предприятий. Необходимо привлечь на них грамотные, квалифицированные кадры, а значит- и обеспечить продовольственную безопасность страны). Уверены, что это возможно при поддержке Свердловского регионального отделения Партии «Единая Россия». Особенно это актуально в условиях импортозамещения.

Ссылка для блогов