10 сентября 2014, 16:14

«Народный контроль»: Да – отечественной продукции!

В рамках проекта «Народный контроль» уральские единороссы проверили супермаркет «Мегамарт» в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Рейд «Народного контроля» прошел в среду, 10 сентября

В эту среду посетителей в супермаркете «Мегамарт» в Юго-Западном районе Екатеринбурга оказалось больше, чем обычно: в магазине с рейдом побывали  общественники партийного проекта «Народный контроль».

Вместе с «народными контролерами» качество, цену продуктов и наличие запрещенных  импортных товаров проверяли Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий и Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Председатель Региональной комиссии Партийного проекта «Народный контроль» Илья Гаффнер.

Свой маршрут единороссы начали с хлебобулочных изделий – свежие батоны, буханки и плюшки местного производства привезли в магазин всего пару часов назад. Следующим пунктом в рейде стали полки с подсолнечным маслом. Единороссы отметили, что на прилавках можно найти достаточно подсолнечных масел от различных отечественных производителей, причем с оптимальным отношением «Цена-качество».

А вот цена на замороженную рыбу несколько поднялась. Участники рейда поясняют: это, скорее всего, связано с изменением логистической схемы доставки товара. Как только система поставок от мест производства и транспортировки к местам продажи войдет в привычное русло - цена стабилизируется.

Импортные товары на полках магазина пока есть: народные контролеры обнаружили в продаже сыр из Германии. Однако руководители супермаркета уверяют: этот товар был привезен еще до введения эмбарго, и новых поставок этого сыра больше не было. Зато взамен зарубежного продукта отечественные сыроделы предлагают покупателям  новые сорта сыра собственного производства. По вкусовым характеристикам он практически не уступает европейскому, а вот цены – несколько ниже.

С остальной «молочкой» проблем тоже нет. Практически все молоко и кисломолочные продукты произведены на Урале. Есть на полках и молоко собственной торговой марки – специально для сети «Мегамарт».  Часть молочной продукции является «долгоиграющей» и транспортируется из других городов России.

Осмотрев полки с колбасными изделиями, участники рейда отметили, что здесь представлена продукция разных производителей и  в разных ценовых категориях. Один из сортов уральской колбасы контролеры положили в продуктовую корзинку – экспертиза проверит его химический состав.

Чуть дольше единороссы задержались возле прилавков с овощами и фруктами.  Лук и картофель, томаты и огурцы, зелень, яблоки – все либо свое, местное, либо привезено из стран, с которыми налажено торгово-экономическое сотрудничество.

Одним словом, по итогам рейда оказалось, что проблемы с продовольственной безопасностью Уралу не грозят: всю продуктовую корзину можно сформировать из российских и, в частности, уральских продуктов. А главное – в магазине достаточно продукции с логотипом «Покупай наше, местное». Радует, что покупатели доверяют такой продукции и выбирают из предложенного ассортимента именно ее.

«Все свое, отечественное берем. Хлеб – режевской, кефир и молоко – ирбитские, куриное яйцо – тоже с местных птицефабрик,- пенсионерка Людмила Николаевна показывает на свою корзину.-Гарантированно свежее, да и дешевле. Вот только найти на полках к вечеру сложно – разбирают быстро».

«Проект «Народный контроль» действует не первый год и потому уже позволяет выявлять тенденции в ценообразовании, ассортименте и качестве тех или иных продуктов. Сегодня во время рейда эти тенденции были подтверждены,- говорит Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий.

«Недавний опрос, проведенный аналитическим центром, показал, что граждане России готовы к ограничениям из-за запрета на ввоз продуктов с Запада. Тем более, что отечественные производители готовы предложить аналоги импортных продуктов. Поэтому сейчас необходимо продолжать налаживать работу между местными производителями и торговыми сетями,- заключил лидер свердловских единороссов.

Подводя итоги рейда, Илья Гаффнер продемонстрировал статистические данные за год, месяц и последнюю неделю.

«Цены на основные группы товаров не изменились – для этого просто нет оснований»,- говорит Илья Владимирович.- Общественная организация «Народный контроль» позволяет делать «контрольные закупки» и выявлять некачественные, просроченные продукты либо продукты с завышенной ценой. Сегодня в рамках проекта «Народный контроль»  мы проверяли торговую сеть с точки зрения продовольственной безопасности. Магазин этот «экзамен» выдержал. Запрещенные импортные товары сюда не завозят, а продукции уральского и вообще российского производства – достаточно».