10 сентября 2014, 17:40

Единороссы обсудили продовольственную безопасность Урала

Круглый стол на тему продовольственной безопасности в Свердловской области состоялся на площадке «Областной газеты» в среду, 10 сентября

Месяц назад Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении на год ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые приняли санкции против РФ. Сказались ли санкции на экономике Урала и жизни простых граждан и как увеличилось с тех пор предложение отечественных товаров? Эти вопросы поднимались на «круглом столе», который прошел на площадке «Областной газеты» в среду, 10 сентября.

Вместе с представителями перерабатывающих предприятий и экспертами агропромышленной сферы проблему продовольственной безопасности обсудили Секретарь Свердловского Регионального отделения Партии, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий и депутат Законодательного Собрания Свердловской области, координатор партийного проекта «Народный контроль» Илья Гаффнер.

«Ограничения на ввоз некоторых импортных продуктов  не поставили россиян в затруднительное положение,- заявил Секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий.- В Указе Президента и Постановлении Правительства четко сформулирована необходимость гибких мер в отношений ввоза зарубежных продуктов. Импорт ряда товаров был запрещен, однако при этом важно было поддержать сбалансированность товарных рынков и не допустить рост цен. И поручение Президента было выполнено».

По словам Виктора Анатольевича, уральским предприятиям приходится выдерживать непростую конкуренцию на продовольственном  рынке, поэтому каждое такое предприятие – объект особого внимания. Вместе с тем, он отметил, что санкции уральцев не пугают. Несколько линеек европейских сыров - под запретом, а тем временем производство сыра налаживается на Ирбитском заводе. И таких примеров довольно много.

Говоря о нашей, местной продукции, Виктор Анатольевич огласил результаты рейда, который прошел накануне «круглого стола» в супермаркете «Мегамарт».

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, координатор партийного проекта «Народный контроль» Илья Гаффнер выступил перед с участниками «круглого стола» с докладом о том, как Россия и Свердловская область в частности адаптируется к новым условиям.

«После введения эмбарго Россия легко переориентировалась на других поставщиков и обратились к производителям внутри страны. Разработан комплекс мер по поддержке сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – от государственного субсидирования до создания новых складских узлов»,- сказал Илья Гаффнер.

Директор «Областного сельскохозяйственного рынка на Громова» Александр Худяков довел до присутствующих информацию о работе рынка, который был создан специально для сельхозтоваропроизводителей. Здесь представлена вся основная продукция. Особое внимание после введения санкций уделили наличию в продаже мяса курицы и говядины, а также рыбы. Так, например, норвежскую рыбу с успехом заменили мурманские и камчатские аналоги.

Продолжая мысль Александра Худякова, генеральный директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков поднял вопрос о конкурентоспособности местных товаропроизводителей на отечественном рынке.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Андрей Князев пояснил, что благодаря конкурентоспособности повысится качество уральских продуктов. И добавил, что государство поддержит местных товаропроизводителей.

Живое участие в обсуждении приняли также ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник, начальник отдела контроля за экономической концентрацией, информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами власти Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Екатерина Воробьева и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Илья Власов.