Карта сайта
27 августа 2014, 08:15

«Народный контроль» Каменска-Уральского следит за ценами на продовольственные товары

На фоне санкций в отношении отдельных видов продовольствия, производимого в странах ЕС, цены на муку, мясную продукцию, растительное масло, овощи и фрукты в розничной торговой сети нашего города не стоят на месте. Об этом свидетельствуют данные мониторинга с 14 по 22 августа, который ежедневно проводят члены «Народного контроля», местные единороссы и специалисты отдела развития потребительского рынка

В федеральных сетях мука пшеничная, растительное масло подросли в цене на 10-11%, в магазинах шаговой доступности – их стоимость осталась на прежнем уровне. Рыбные консервы пока в прежнем ценовом диапазоне. Мясо куриное в федеральных сетях – на 12%, в местных магазинах – его розничная цена не изменилась. Говядина и свинина, грудинка, буженина и др. мясные изделия  на полках сетевых магазинов  в прежнем ассортименте. За неделю цены на эту продукцию, судя по мониторингу, почти не изменились.

Ощутимее  всего санкции ударили по фруктам. В федеральных и локальных  сетях  яблоки продаются от 42 до 99 рублей за килограмм, у специализированных павильонах «Овощи и фрукты» – от 65 до 75 рублей. Но яблочный ассортимент сузился. «Мы традиционно закупали молдавские яблоки, теперь в связи с санкциями их на оптовых складах, естественно, нет. Есть другие, но они тоже подорожали, на 20 рублей за килограмм», – пояснили предприниматели.

Место персиков из европейских стран  заняли их собратья из Азербайджана. Намного больше стало этой продукции из Узбекистана. Сливу  привозят из Кабардино-Балкарии и Краснодарского края.

Апельсины, мандарины и лимоны есть на полках сетевых магазинов и в павильонах, но нестационарной торговой сети они дороже рублей на 15-20. Предприниматели говорят,  что сейчас они не делают ставку на цитрусовые культуры, нет смысла торговать ими в убыток.

Торгуют узбекским виноградом, грушами и дынями. Часть фруктов – из Азербайджана, но они стоят чуть дороже. По их мнению, определяющим месяцем станет октябрь, когда на смену фруктам из стран ближнего зарубежья обычно приходил товар из Испании, Италии, Греции и Турции. «Пока ничего не прогнозируем, ждем, как будут развиваться события», – сказал индивидуальный предприниматель Мамед Мамедов.

По овощам  ситуация в розничной торговой сети города стабильная, сезонный спад цен.  В ассортименте картофель, морковь, свекла и капуста, баклажаны и сладкий перец, несколько сортов томатов и огурцов, зелень, лук - репка. К тому же многие горожане традиционно выращивают эти культуры на своих садовых участках.

Мониторинг наглядно подтверждает, что влияние санкций пока минимальное, но оно есть. Об этом свидетельствуют и результаты опроса на официальном портале. Шесть процентов респондентов считают, что ситуация на рынке розничной торговле, в связи с запретом на ввоз ряда продуктов из ЕС,  меняется.

Ну, а специалисты отдела развития потребительского рынка продолжают каждый день держать руку на пульсе цен.

По материалам пресс-службы Каменска-Уральского

Ссылка для блогов