Карта сайта
27 августа 2014, 10:13

Евгений Куйвашев: Мы не допустим дефицита продуктов питания и необоснованного повышения цен на продовольствие в Свердловской области

«Мы не допустим дефицита продуктов питания и необоснованного повышения цен на продовольствие в Свердловской области», - заявил губернатор области, член президиума регионального политсовета Партии Евгений Куйвашев 26 августа в ходе объезда ряда торговых точек Екатеринбурга. Целью поездки была оценка ситуации с ценами на продукты питания и отслеживания в продаже доли товаров местного производства. О положении дел в этой сфере доложил министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов

В первую очередь губернатор проинспектировал областной сельскохозяйственный рынок на Громова в Екатеринбурге. Это одна из ведущих площадок для реализации продукции фермерских хозяйств и сельхозтоваропроизводителей Свердловской области. В настоящий момент на рынке представлена продукция двухсот предпринимателей и предприятий, представляющих такие товарные группы как мясо, рыба, жиромолочная продукция, яйцо, овощи-фрукты, хлебобулочные изделия. По словам генерального директора рынка Александра Худякова, первоочередная задача областного предприятия – создание благоприятных условий для сельскохозяйственных производителей Свердловской области. Сегодня доля продуктов питания местного производства на рынке составляет более шестидесяти процентов.

«Мы приехали для того чтобы увидеть, как идет торговля, нет ли ажиотажа вокруг тех продуктов, которые запретили ввозить в Российскую Федерацию, как идет импортозамещение. Могу сказать, что сегодня наш российский агропром вместе с агропромом тех стран, которых не коснулись санкции, способен заменить те товары, которые ранее поставлялись из стран Евросоюза. Сегодня наша торговля переходит на поставки продукции из других стран. Что касается роста цен, то вы же сами видите, и продавцы говорят, что на большинство продуктов цены остались на прежнем уровне. На овощи, которые собраны в этом году, цены снизились. Есть удорожание на свинину, но удорожание формировалось в течение года. Сейчас есть небольшой рост, но мы будем разбираться на комиссии с обоснованностью данного удорожания», – отметил Евгений Куйвашев.

«С начала этого года на рынке было реализовано более 1,6 миллиона штук яиц, около тридцати тонн рыбы, пятисот тонн мяса и более пятнадцати тысяч литров молока. Мы не фиксируем повышение цен на продукты. Импортное постепенно замещается местным или ищем поставщиков из стран, не попавших под санкции. Ждем поступления овощей и фруктов с юга России», – отметил Александр Худяков.

Евгений Куйвашев в ходе осмотра экспозиции пообщался с продавцами и посетителями, а журналистам рассказал, как Свердловская область будет и дальше поддерживать местных производителей.

«Свердловская область не является по сути сельскохозяйственной областью, но между тем мы являемся лидером в России по производству молока. Это связано с тем уровнем поддержки, которую мы оказываем нашим сельхозпроизводителям. Только за первое полугодие 2014 агропромышленная отрасль повысила показатели на пять процентов, в прошлом году на восемь. Сегодня в регионе идет большая работа по строительству логистических центров и складов длительного хранения, чтобы мы могли в течение года обеспечивать себя собственными овощами и другими продуктами», – рассказал Евгений Куйвашев.

Также в поле зрения губернаторской инспекции попал торговый центр «КИТ» в Екатеринбурге расположенный в юго-западном районе Екатеринбурга и продуктовый оператор «Райт».

Коммерческий директор магазина Антон Бахарев рассказал Евгению Куйвашеву, что проблем с импортозамещением в магазине нет. На смену товару, попавшему под санкции, поступают  предложения от других поставщиков. Наполняемость торгового центра на стопроцентной отметке.

Евгений Куйвашев пообщался с покупателями торгового центра и многие из них высказали пожелание увеличить в городе количество сельскохозяйственных ярмарок. В частности, одна из посетительниц вспомнила некогда популярное место торговли – ярмарку выходного дня на улице Пушкина.

«Какая была площадка хорошая, в центре города, там всегда можно было купить свежие продукты, верните ярмарку на улицу Пушкина», – пожелала пенсионерка. Губернатор пообещал разобраться.

Как сообщалось ранее, в Свердловской области создан специальный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков. Проводится ежедневный мониторинг цен на сорок позиций продуктов питания. В список вошли: вода, хлебобулочная, молочная, мясная, рыбная продукция, фрукты, овощи, сахар, чай и т.д. В проверки включены более тысячи объектов торговли, расположенных на территории 72-х муниципальных образований. По результатам мониторинга проводится ежедневный анализ.

«По результатам мониторинга цен за прошедшую неделю существенных колебаний цен не выявлено, ситуация на рынке остается стабильной. Тем не менее, в течении прошедшей недели были отмечены незначительные изменения средних розничных цен на сахар-песок, курицу, говядину, муку на 0,5 процентов, однако произошло снижение цен на овощи, фрукты на 2,5-5 процента. По оперативным данным представителей организаций розничной торговли ситуация на рынке характеризуется как устойчивая, ажиотажного спроса на продукты  зафиксировано не было», – заявил Михаил Копытов.

Кроме того, по его словам, министерством АПК и продовольствия во взаимодействии с представителями организаций розничной торговли также в ежедневном режиме проводится анализ ситуации на потребительском рынке области в целом. «Товарные запасы продуктов в организациях розничной торговли региона в достаточном количестве», – отметил министр.

Напомним, 6 августа 2014 года Президентом РФ был издан Указ № 560 обязывающий регионы принимать меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием, а также обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

Ссылка для блогов