26 августа 2014, 09:10

Партийцы напутствовали педагогов

Более 500 педагогов собрались в понедельник, 25 августа, в социально-культурном центре Каменска-Уральского на традиционную конференцию в преддверии нового учебного года. Цель – определить приоритеты предстоящего учебного года, оценить перспективы, обозначить наболевшие проблемы

Начало каждого учебного года – это всегда праздник, которого с нетерпением ждут дети, педагоги, родители. Особенный день это и для тех, кто только начинает педагогическую деятельность – молодых специалистов, пришедших на работу по окончании педагогических вузов и колледжей. 15 начинающих педагогов в детских садах и школах Каменска-Уральского 1 сентября встретят своих первых воспитанников, а сегодня их встречали руководители образовательных учреждений. Напутственное слово коллегам сказала начальник управления образования, член партии «Единая Россия» Ирина Малашенко.

С началом нового учебного года поздравил учителей секретарь местного отделения Партии, член президиума регионального политсовета, глава города Михаил Астахов.

«Каменск-Уральский всегда отличался от других муниципальных образований Свердловской области  высоким уровнем развития системы дошкольного, общего и дополнительного образования, созданием на базе детских садов и школ экспериментальных площадок лучших вузов региона, освоением новых методик, качественными знаниями учеников и профессиональными успехами  педагогов», - Астахов.

Он напомнил, что система образования является сегодня одним из главных приоритетов социально-экономической политики города. Более 60% городского бюджета направляется в эту сферу.

Для строительства новых зданий и реконструкции существующих привлекаются частные инвестиции и средства областного бюджета. По этому принципу в городе построены два и реконструировано пять детских садов. Создано 1969 новых мест для дошколят. Сейчас в партнерстве с одним из предприятий города возводится новый садик. Проведен  конкурс на строительство  детского сада  на месте бывшей 28-ой школы – это в перспективе 300 мест. Объявлен  конкурс на строительство еще одного дошкольного учреждения – в жилом районе «Южный». Идет подготовка к организации строительства новой школы на 1000 мест – тоже на Южном, так как и школа, и детские сады сегодня востребованы именно здесь.

В новом учебном году Каменск-Уральский станет пилотной площадкой по внедрению системы технического образования.  Определены базовые школы по подготовке инженерно-технических кадров для таких предприятий, как СинТЗ, УАЗ, КУМЗ, КУЗОЦМ, ПО «Октябрь» и УПКБ «Деталь». Заводам Каменска-Уральского города требуются 200 инженеров и еще больше  высококвалифицированных рабочих. Дефицит  кадров  уже перевалил за 20%. На фоне модернизации производства и строительства новых предприятий эта проблема требует срочного решения и системного подхода.

Средняя заработная плата работников системы общего образования Каменска-Уральского сегодня одна из самых высоких по области.

Глава города остановился также и на существующих проблемах. Наиболее острые из них касаются общего состояния зданий школ и детских садов. Почти 30,5 миллионов бюджетных рублей в этом году были потрачены на ремонт. В том числе на ремонт кровли – 20 млн. 232 тыс. рублей. 2 миллиона 475,4 тыс. рублей израсходовано на промывку и опрессовку систем отопления. Замена окон, входных групп, ремонт полов и другие общестроительные работы потребовали 1 миллион 615,8 тыс. рублей. Более 767 тысяч направлено на ремонт систем отопления, сантехнические работы, благоустройство территории. Приоритеты были расставлены с учетом технического состояния зданий, пояснил Михаил Астахов. Он также поблагодарил всех за проделанную летом работу по подготовке к новому учебному году.

«Благодаря вашему педагогическому таланту формируется и возрастает интеллектуальный потенциал  нашего города! Спасибо вам и в добрый путь!» – Сказал в заключение глава города, секретарь местного отделения Партии.

Поздравил педагогов сегодня вице-спикер областного Законодательного Собрания, Почетный гражданин города Виктор Якимов. В своем приветственном слове он назвал один из знаковых юбилеев 2014 года: исполняется 290 лет со дня основания системы образования в Каменске.

О приоритетах предстоящего учебного года доложила коллегам начальник городского управления образования, член партии «Единая Россия»  Ирина Малашенко.