Карта сайта
25 августа 2014, 14:44

В Ирбите отгуляла ярмарка

С 22 по 24 августа в Ирбите проходила традиционная ярмарка

«Ирбитская ярмарка» имеет свою многовековую историю и сегодня напоминает горожанам о славном купеческом прошлом своего края. Здесь гости города и его жители могут приобрести все, что душе угодно, так же, как это было и в дореволюционной России, когда слава о ярмарке гремела не только в нашей стране, но и за ее пределами.

«На протяжении нескольких лет «Ирбитская ярмарка»  привлекает участников и гостей не только Уральского Федерального округа, но и всей России», - приветствовал участников ярмарки глава Ирбита, член регионального политсовета Партии Геннадий Агафонов.  - Основанная на исторических традициях, ярмарка сегодня является изюминкой региона. Она проходит на стыке культур Европы и Азии, на стыке времен, на стыке культурного и экономического развития нашего города, нашей области».

В этом году ярмарка, как и прежде, порадовала своих гостей радушием, а также мотоциклетным шоу и «рыцарским турниром», который тоже продемонстрировали мотогонщики на своих железных конях.

Грандиозное мотоциклетное шоу, приуроченное ко дню ярмарки, венчало собой открытие АртМотоТеатра. Само шоу состояло из двух частей: «Мотозмея» и рыцарский турнир на мотоциклах «Урал». Если мотозмея в большей степени это своеобразная попытка установить мировой рекорд по самой длиной сцепке мотоциклов в буксире, то рыцарский турнир в полной мере можно назвать интерактивным шоу, в котором может принять непосредственное участие любой желающий, имеющий права категории «А». На площади при помощи костюмов и декораций участники воссоздали эпоху славных рыцарей. Разница во времени ощущалась лишь в отсутствии у рыцаря булатного коня, которого ему заменил мотоцикл «Урал», и копья -  стрейкбольное ружье. А дальше всё было как в средневековье.  

Красотой и ловкостью заманивали к себе гостей участники открытого чемпионата Восточного управленческого округа по парикмахерскому искусству.

Горожане и гости Ирбита могли почувствовать на себе, что такое настоящая ярмарка: они, в прямом смысле этого слова, стали частицей огромного людского моря. Главная торговая площадь города была заполнена людьми и торговыми палатками, стоял шум и гам, а современные купцы в это время соревновались между собой: кто больше народу соберет около своей палатки.

Как отмечает Секретарь Ирбитского районного отделения «Единой России» Николай Васильев, «Ирбитская ярмарка» — это не только мероприятие по рекламе и продвижению товаров и услуг, это настоящий праздник для людей. Это возможность поднять настроение ирбитчан и гостей ярмарки, проникнувшись вековыми традициями ярмарочной торговли на Ирбитской земле».

Кроме ярмарки, для посетителей работали все музеи города: единственный в России музей мотоциклов, народного быта, историко-этнографический музей, где об истории Ирбитской ярмарки можно было узнать в мельчайших подробностях.

 Увлечение ирбитчан конным спортом также не случайно. Ведь в течение всей своей истории ярмарочный город был непосредственно связан с лошадьми и желание похвастаться перед друг другом лучшими скакунами всегда было присуще приезжающим на ярмарку в Ирбит купцам. Так что вполне закономерным стало и открытие в 1903 году в городе одного из первых на Среднем Урале ипподромов. Традиции проведения в Ирбите испытаний рысистых лошадей оказались настолько крепкими, что сломить их за истекшие сто с лишним лет не смогли ни войны, ни экономические передряги.

В настоящее время воплощением векового ирбитского наследия является проводимый в дни «Ирбитской ярмарки» Открытый чемпионат Свердловской области по конному спорту. В этом году в девятый раз в борьбе за самые престижные призы на дорожке ирбитского ипподрома собрались лучшие рысаки Среднего Урала. Померяться силами с ними организаторы пригласили и спортсменов из соседних регионов: Тюменской, Курганской и Челябинской областей.

ФОТО
 

 

 

Ссылка для блогов