21 августа 2014, 14:21

Единороссы проверили места ярмарочной торговли

Внеплановую проверку мест ярмарочной торговли на территории Красногорского района города Каменска-Уральского инициировала на этой неделе заместитель главы города по экономике, член партии «Единая Россия» Светлана Жукова. Вместе с вице-мэром в рейдах участвовали глава района, член партии «Единая Россия» Дмитрий Башарин, специалисты администрации района и отдела развития потребительского рынка и активисты «Народного контроля» «Единой России»

Участники рейда проверяли соблюдение правил торговли, благоустройства, чистоту и опрятность продавцов, законность размещения нестационарных объектов.

Причиной выезда послужила жалоба руководителя супермаркета на то, что у входа в магазин, продавая выращенную в личном подсобном хозяйстве продукцию, горожане нарушают правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка.

Выехав на место, члены комиссии выявили массу несоответствий законодательству. Коробками была заставлена вся пешеходная зона, кругом мусор, на ярмарочной площадке у Торгового центра товары повседневного спроса продают рядом со свежей рыбой и бахчевыми культурами.

В нарушение постановления администрации города ― ярмарки выходного дня на Каменской и у площади Горького проходят ежедневно, а не как утверждено в схеме дислокации нестационарных объектов ― в пятницу, субботу и воскресенье. Мусор своевременно не убирается.

Собственник одного из торговых рядов сдает площади в аренду. Договора на аренду муниципальной земли с комитетом по управлению имуществом у него нет. Торговые ряды размещены прямо над инженерными коммуникациями, что является нарушением действующих правил благоустройства. На территории рядом с супермаркетом идет стихийная торговля садово-огородной продукцией.

На площади Горького продавцы тоже работают с нарушениями. На мини-рынке не соблюдаются санитарные требования, мясная продукция продается без охлаждения. Под большим вопросом соблюдение правил личной гигиены продавцами, работающими в киосках. Для этого просто нет условий.

― Предприниматели в буквальном смысле захватывают территорию. Кругом мусор, разрушенные киоски, злачный запах. Здесь торговля вне закона, ― говорит глава Красногорского района, единоросс Дмитрий Башарин. ― Регулярно проводим профилактические беседы с продавцами, предупреждаем. Не действует. Только за вчерашний день составили 4 протокола об административном нарушении. Четыре предпринимателя привлечено к ответственности. Поскольку жалоб от населения очень много, будем привлекать к административной ответственности и оператора ярмарок выходного дня.

По уличной торговле на Каменской. Садоводам разъяснили, что прилегающая к супермаркету территория не предназначена для торговли плодоовощной продукцией. Для нее отведено другое место ― по улице Челябинской (между Каменской и Октябрьской).

Собственникам торговых рядов ― арендаторам муниципальной земли, работающих с нарушениями городских правил благоустройства, не исполняющим постановление об организации ярмарок выходного дня, придется в ближайшие дни объясняться перед межведомственной комиссией, заявила по итогам рейдов зам главы города Светлана Жукова.

― Пригласим на комиссию специалистов комитета по управлению имуществом, поднимем историю получения земли в аренду, выясним, как собственник торгового ряда осуществляет свою работу, платит ли налоги, сколько людей трудоустроил, ― прокомментировала заместитель главы города по экономике Светлана Жукова. ― Примем все меры к тому, чтобы подобное безобразие впредь не повторилось.

Внеплановые рейды будут продолжаться и дальше.

По материалам пресс-службы города