Карта сайта
9 июля 2014, 15:26

Муниципальная власть должна стать финансово самостоятельной

Состоялось заседание Совета по местному самоуправлению при председателе Государственной Думы

Полномочия и финансы - это два вопроса, которые в ходе подготовки закон реформе местного самоуправления привлекли самое большое внимание. Об этом заявил в среду, 9 июля, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко в ходе заседания Совета по местному самоуправлению при председателе Государственной Думы.

«Крайне важно при принятии следующих шагов не заниматься самообманом и не вводить в заблуждение граждан», - подчеркнул председатель ВСМС.

«Решения должны быть объективными, обоснованными и подкреплены соответствующими финансовыми источниками», - подчеркнул депутат.

В частности, он предложил предусмотреть в Бюджетном и Налоговом кодексах возможность устанавливать налоги на местном уровне.

Главная задача, как заметил Тимченко, заключается в том, чтобы муниципальная власть стала «финансово самостоятельной в интересах граждан».

В ходе заседания глава г.Югорска Ханты-Мансийского АО Раис Салаховкоснулся вопросов бюджетного дефицита. «Бюджетный кодекс сегодня, в основном, работает на федеральный бюджет», - заметил он.

Глава города выступил с рядом предложений, направленных на поддержку местных бюджетов. В частности, он предложил не менее 50% подоходного налога оставлять на местном уровне. Кроме того, он предложил запретить принимать льготы, ущемляющие доходы органов МСУ.

Также, по мнению Салахова, стоит передать на уровень местных бюджетов штрафы за нарушение ПДД и транспортный налог с физических лиц.

Глава администрации города Обнинск Калужской области Александр Фадеев также высказал ряд предложений в части совершенствования бюджетной политики на местах. Так, по его мнению, необходимо помогать «справиться с нагрузкой, поддерживать регионы в виде грантов и субсидий». Кроме того, как считает Авдеев, софинансирование со стороны регионального бюджета должно носить стимулирующий характер и согласовываться с местным сообществом.

По мнению главы администрации Обнинска, необходимо также долгосрочное планирование источников доходов и требовать от регионов программы оптимизации социальной сферы.

«Нужно более активно помогать муниципалитета по предоставлению кредитов», - добавил Авдеев, уточнив при этом, что кредиты федерального уровня должны предоставляться под щадящие процентные ставки.

Глава администрации сельского поселении Михайловское Калининского района Тверской области Леонид Костин заметил, что принятый закон об МСУ получится «гибким и вариативным». 

Однако вопрос финансового обеспечения полномочий до конца не решен, сказал он. «Именно этот вопрос, как, и за какой счет будут решаться полномочия районов, с нового года остается открытым», - заявил Костин.

«Мы не знаем, как будут регионы до конца года эти полномочия перераспределять», - признал представитель субъекта.

В качестве предложений по решению сложившейся ситуации и пополнению бюджетов он обозначил отмену льгот по различного рода налогам. В частности, как считает Костин, «важно установление платы за транзит грузового транспорта по дорогам местного значения».

Помимо этого, он предложил, перечислять в местные бюджеты налог на недвижимое имущество физических лиц.

Ссылка для блогов