Карта сайта
8 июля 2014, 06:16

«Круглый стол» по вопросам трудоустройства инвалидов

Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Вячеслав Погудин провел «круглый стол» на тему «Правоприменительная практика трудоустройства инвалидов в Свердловской области»

В разговоре приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Вшивцев, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова, представители областных министерств, департамента по труду и занятости населения, отраслевых союзов работодателей, профессиональных союзов, общественных организаций инвалидов, члены Общественной палаты, работники аппарата Заксобрания, помощники депутатов.

            

Численность инвалидов трудоспособного возраста в Свердловской области по состоянию на 01.04.2014 года составила 94695 человек. В январе-мае центрами занятости было зарегистрировано в качестве ищущих работу 2454 инвалида, из них признано безработными 1944 человека, или 79,2% от числа обратившихся. За пять месяцев трудоустроено 809 инвалидов.

В ходе состоявшегося разговора был поднят широкий спектр проблем, связанных с заявленной темой.  Участники «круглого стола» отметили необходимость совершенствования федеральной нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы трудовой занятости инвалидов.

Обращено внимание на необходимость расширить возможности работодателей по выполнению обязанности приема на работу инвалидов в счет установленной квоты, например, путем размещения заказа на выполнение работ и оказание услуг в некоммерческих организациях либо на предприятиях, учрежденных общественными организациями инвалидов. Есть необходимость усовершенствовать процедуру прохождения инвалидами освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы, в частности, установить упрощенный порядок получения или уточнения рекомендаций о доступных условиях труда. По мнению участников «круглого стола», крайне нужна разработка нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы организации надомной занятости инвалидов, поскольку применяемое сегодня положение об условиях труда надомников было утверждено еще в 1981 году.

В адрес депутатов Законодательного Собрания высказано предложение - разработать закон Свердловской области по установлению квоты работодателям, у которых численность работников составляет не менее 35 и не более 100 человек.

Подводя итоги заседания, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Вячеслав Погудин отметил, что предложения, выработанные в ходе состоявшегося обсуждения, лягут в основу дальнейших шагов по решению проблемы трудоустройства инвалидов.

Ссылка для блогов