Карта сайта
8 июля 2014, 05:55

Фракция «Единая Россия» подвела итоги работы в весеннюю сессию

Было принято большое количество важных законопроектов, которые определяют и экономику страны, и нашу жизнь в целом

Работа самой большой фракции в Думе была эффективной, заявил в пятницу, 4 июля, заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Было принято большое количество очень важных законопроектов, которые определяют и экономику страны, и нашу жизнь в целом (если, например, говорить про закон о времени)», - сказал он на собрании фракции.

Васильев подчеркнул, что эта сессия отличается от всех остальных, назвав законодательную деятельность «необычной». В связи с воссоединением Крыма с Россией было принято около 15 законопроектов, напомнил парламентарий. «Эти законопроекты позволяют решать жизненные вопросы: вопросы выплаты заработной платы, работы финансовой, банковской системы, работы служб жизнеобеспечения, судебной системы. Для Крыма – всё ново. Поэтому у нас такое внимательное отношение к этим вопросам, и я признателен коллегам за такое понимание и ответственный подход. Понятно, что мы эту работу будем продолжать», отметил руководитель фракции.

«Всей фракцией мы поддержали предложение во время каникул приехать к нашим гражданам в Крыму, поскольку они были исторически лишены возможности выбирать депутатов Государственной Думы, - продолжил Васильев. - Поэтому все депутаты фракции в свое личное время выедут в Крым – скорее всего это будет в августе, чтобы там поработать несколько дней с нашими гражданами – жителями Крыма, которые, кстати, пишут нам очень много писем».

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции Николай Булаев согласился с тем, что эту сессию можно назвать «крымской». «Все законы, которые были приняты по Крыму – во многом результат, в том числе, и ощущений, впечатлений, которые были у депутатов, работавших в Крыму, - сказал он. - Многие позиции, которые мы обсуждали на встречах с крымчанами и в Севастополе, легли в основу законопроектов. И эти решения совершенно нестандартные, не всегда вписывающиеся в рамки тех законов, которые действуют в России».

Характеризуя работу фракции, Булаев отметил, что «фракция как никогда в эту сессию была монолитна». «Консолидированное голосование – это показатель дееспособности фракции. Думаю, в этой части депутатам нашей фракции есть за что сказать «Спасибо», - отметил парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов подчеркнул, что весенняя сессия была «крайне важной с точки зрения работы в Государственной Думе в сфере образования». Он особо выделил закон об интеграции образовательной системы Крыма в российскую, что позволило осуществить выпуск абитуриентов крымских школ и обеспечило для них возможность поступления в вузы Российской Федерации.

«Сегодня впервые были вручены дипломы «Гражданского университета», - сообщил Никонов. - «Единая Россия» стала первой партией в современной России, которая создаёт широкомасштабную систему партийной учёбы. Эти дипломы получили депутаты Государственной Думы: они прошли занятия, которые позволили им улучшить свои знания в области экономики, социальной политики, межнациональных отношений, общественного мнения, избирательных технологий и так далее. Это работа ведется и в аппарате Государственной Думы, и в Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия».

По его словам, эта система в течение 2014 года будет развёрнута в масштабах всех России. Весь актив Партии, включая руководителей первичных организаций, станут участниками общей большой образовательной программы внутри «Единой России», которая позволит всем поднять свой уровень понимания тех задач, которые стоят перед нашей страной в области внутренней и внешней политикой, лучше подготовиться к будущей предвыборной компании.

«Нынешний год - исторически особенный год, - уверен первый заместитель руководителя фракции Вячеслав Тимченко. - Конечно, этот год пройдет под знаком воссоединения России с Крымом, но хочу напомнить, что он начинался с поручения президента о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства о местном самоуправлении. Это поручение, которое прозвучало в рамках Послания Федеральному Собранию, был реализован пока частично».

По словам Тимченко, есть три блока вопросов, которые необходимо решить. Первый блок связан с институциональным устройством местного самоуправления. «Мы решили принять 136-й закон 27 мая. Сегодня на очереди два следующих блока - совершенствование полномочий и финансовое обеспечение полномочий, сообщил парламентарий. - Работа депутатов фракции будет продолжена, и я уверен, что мы с честью выполним поручение президента: сделать законодательство о местном самоуправлении более доступным. Теперь реально будет осуществляться местное самоуправление на уровне регионов. И самая главная цель - это децентрализация властных полномочий и приближение власти к населению. Тем более, что это законодательство будет распространяться на предстоящие в сентябре самые массовые выборы на протяжении последних нескольких лет. Эти выборы будут проводиться на местном уровне и на территории Крыма, поэтому работа наших депутатов, в том числе, и по подготовке к проведению выборов в Крыму – это один из приоритетов нашей фракции».

«Весенняя сессия 2014 года была особенной и для комиссии по вопросам депутатской этики хотя бы уже потому, что впервые в истории российского парламентаризма большой актив экспертов занимался разработкой нового документа - проекта Кодекса депутатской этики, - сообщил председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Александр Дегтярев. - По заданию Государственной Думы коллектив одного из университетов страны разработает очень важный документ, который, на наш взгляд, является весьма актуальным, учитывая изменения в политической системе государства и проведение выборов по новым нормам, которые позволят по мажоритарным округам избрать большое количество новых парламентариев различного уровня нашей политической системы. По всей видимости, эта тема станет предметом обсуждения уже в осеннюю сессию этого года. Также мы обсуждали вопросы, связанные с необходимостью создания академии парламентаризма, чтобы наши депутаты могли полноценно и полнокровно работать».

Ссылка для блогов