Карта сайта
6 июня 2014, 12:56

ЖКХ повернется лицом к потребителю

Особенностью работы дискуссионных площадок форума «ЖКХ – новое качество», стала их социальная направленность

Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество» в пятницу, 6 июня, начал свою работу с заседания дискуссионных площадок, на которых обсуждались наиболее злободневные проблемы, существующие в ЖКХ страны, формулировались конкретные предложения по улучшению деятельности различных субъектов этой отрасли экономики.

В рамках первой части форума работали четыре дискуссионные площадки на темы: «Лицензирование управляющих компаний», «Повышение качества жилищно-коммунальных услуг», «Модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья», «Обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги». При этом важным моментом стала социальная направленность разговора, независимо от тематики конкретной дискуссионной площадки. Такой подход, такая направленность, заданная «Единой Россией», не случайна – ведь со сферой ЖКХ, так или иначе, сталкивается каждый житель нашей страны. Поэтому совсем не удивительно и то количество конкретных предложений, которые прозвучали именно от представителей регионов. Еще одной особенностью состоявшихся дискуссий, можно считать «пересечение» многих моментов обсуждения на различных площадках. В общем, это также не удивительно - проблемы ЖКХ настолько многообразны и переплетены, что такое «пересечение» закономерно.

Например, выступившая на дискуссионной площадке «Обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги» руководитель Ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, обратила внимание на дисбаланс в структуре платежей за услуги ЖКХ.

«Сегодня платеж за воду находится на низком уровне. Окупаемость проектов в отрасли – 25-30 лет. К тому же электроэнергия, например, закупается на конкурентном рынке, а вода – нет. Поэтому эффективность деятельности наших предприятий постоянно снижается. Сейчас убыточных водоснабжающих предприятий уже более 80 %процентов», - заявила Довлатова, заметив, что ограничение роста тарифов на водоснабжение приведет снижению качества воды. Однако при этом предприятии водоснабжения четко понимают, что «все перекладывать на плечи потребителей нельзя».

В тоже время, в ходе заседания дискуссионной площадки «Модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья» руководитель товарищества собственников жилья «Азино-1» Советского района» города Казани Вячеслав Шелуханов заявил о том, что повышение энергоэффективности домов ведет к снижению платежей жителей. Он рассказал, что с 2010 года Товарищество проводит капремонт кровли и утепление стен.

«В результате по отоплению с 2011 года отмечается динамика на уменьшение платежей», - констатировал Шелуханов.

Конечно, как справедливо заметил на дискуссионной площадке «Обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги» член Высшего совета «Единой России», первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, «с точки зрения социальной значимости тема ограничения роста тарифов на услуги ЖКХ наиболее важная».

«Последние годы тарифы росли, а принципиально ничего не менялось. Люди каждый месяц сталкивались с действительностью. Поэтому решения о сдерживании роста тарифов необходимы», - обосновывал он свое предложение искать различные варианты решения проблем, в том числе «в области частно-государственного партнерства, в области привлечения инвестиций».

При этом, по словам Жукова, система социальной поддержки требует инвентаризации. «Согласование роста тарифов с органами местного самоуправления совершенно обоснованно. Но нужны и адекватные, современные способы социальной поддержки», - считает он

Острая дискуссия, развернулась и на площадке, где обсуждалось лицензирование управляющих компаний (УК). Причем отдельным предметом разговора стал вопрос их ответственности перед жителями - потребителями услуг УК. Член исполнительного комитета Ассоциации развития города Ижевска Алексей Батурин, в своем выступлении напомнил, что работа управляющих кампаний содержит три компонента: предмет ответственности, формы ответственности и субъект ответственности.

«Предмет ответственности – это, по сути, перечень услуг УК, - пояснил Батурин. – Однако он зачастую только лишь выглядит великолепно, но на деле не содержит необходимых качественных показателей работы компаний».

Говоря о формах ответственности, он посетовал, что имеет место увлечение административными формами давления на управляющие компании. «Но необходимо также устроить так, чтобы самая первая ответственность у УК появилась перед собственниками жилья. Это должно стать атрибутом их работы», - считает Батурин.

В связи с этим Батурин высказал два предложения – ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собрания управляющих компаний, а также наделить уже существующие домкомы хотя бы минимальным уровнем полномочий.

В свою очередь, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень заявил, что управляющие компании будут работать по системе лицензирования и тянуть с принятием решений по этому вопросу нельзя.

«Наши граждане оставлены один на один с управляющими компаниями, - отметил Мень. – Да, есть добросовестные УК, огульно обвинять всех нельзя. Но есть и недобросовестные, от которых много шума и вред репутации».

Со своей стороны модератор дискуссионной площадки, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев также подчеркнул, что люди обращаются к власти на местах, но управы найти не получается – таким образом, число нарушений со стороны недобросовестных УК достигает десятков тысяч. «Зарегистрировано свыше 160 тысяч выявленных нарушений с их стороны, - привел он статистику. – И если не принять мер по наведению порядка, то вал нарушений превратится в неуправляемый процесс».

На дискуссионной площадке «Повышение качества жилищно-коммунальных услуг» также не обошли стороной тему ответственности перед жителями. Председатель правления Кировского регионального общественного движения «Союз собственников и нанимателей жилья» Андрей Михальчук в своем выступлении предложил ввести систему санкций не только для управляющих компаний, но и для недобросовестных ресурсоснабжающих организаций.

«Надо понимать, что рынок ЖКХ это и ресурсоснабающие организации, и качество их работы слабое. Поэтому необходимо ввести институт санкций для ресурсоснабжающих организаций», - отметил Михальчук.

Можно долго рассказывать о предложениях, которые выдвигали участники, но уже ясно одно - Форум стал площадкой, на которой представителей министерств и ведомств «в живую» услышали голос общественности страны, площадкой для генерации новых идей.

Не зря глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выразил благодарность «Единой России», думской фракции Партии за организацию форума.

«Это первое такое масштабное обсуждение проблем ЖКХ. Это важно, поскольку наше министерство новое, ему полгода, и вопросы ЖКХ являются для ведомства основными. Тем более, что они касаются каждого гражданина России», - сказал Мень.

Ссылка для блогов