Карта сайта
6 июня 2014, 13:46

Закон о некоммерческом найме может быть принят до конца весенней сессии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Форум «ЖКХ – новое качество» проходит в Челябинске

Закон о некоммерческом найме может быть принят до конца весенней сессии. Об этом заявил в пятницу, 6 июня, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень по итогам работы дискуссионных площадок в рамках Всероссийского форума «ЖКХ - новое качество».

По его словам, одной из самых популярных стала дискуссионная площадка по обсуждению принципа управления многоквартирными домами. Мень напомнил, что законопроект о лицензировании управляющих компании принят в первом чтении. «У нас есть небольшой отрезок времени для того, чтобы внести поправки изменения перед вторым чтением в этот закон», - заметил министр.

Как отметил глава ведомства, этот документ касается жизни каждого гражданина, проживающего в многоквартирном доме. «В связи с этим поступило несколько предложений, которые с коллегами из Госдумы, фракции «Единая Россия» и приняли решение поддержать», - сказал Мень.

Так, было предложено, чтобы решение о выдаче лицензии или отказе принимались коллегиально. «И чтобы в этой комиссии, которые принимаются решение, состояли члены самых крупных саморегулируемых организаций в этой сфере», - заявил министр.

«Тем самым мы добавляем элемент саморегулирования в закон о лицензировании, - уточнил он. - Это очень важный момент, потому что очень часто говорят эксперты о проявлении коррупции. Теперь мы на этот вызов отвечаем коллегиальным принятием решений».

Второй вызов, по словам Меня, касается так называемых спецсчетов. «Возможности вывести куда-либо всю массу денег, которая пришла от сборов граждан, у УК больше не будет. Это тоже важный элемент», - считает глава ведомства.

Говоря о проблематике аварийного жилья, министр сообщил, что сегодня в стране порядка 11 млн метров такой жилпрощади. При этом, подавляющее большинство расселяется при участии фонда содействия реформы ЖКХ в рамках софинансирования с региональными бюджетами.

Мень напомнил, что добавлены средства в фонд содействия реформы ЖКХ в размере 34 млрд рублей на увеличение софинансирования со стороны федерального бюджета для того, чтобы снизить долю софинансирования со стороны регионов.

«Дальше нам нужно выработать постоянную основу расселения будущего аварийного жилья, - сказал он. - Как и в любой стране мира, жилье постепенно начинает приходить в негодность. То, которое подлежит капремонту – отдельная тема. То, в котором люди подлежат расселению - это другой вопрос».

«Здесь все участники дискуссии сходятся во мнении, что необходимо переходить на принципы некоммерческого социального найма», - рассказал Мень.

Он отметил, что закон о некоммерческом найме находится в парламенте. «Будем надеяться , что до конца весенней сессии он будет принят», - заявил глава ведомства, добавив, что этот вопрос взаимосвязан с принятием решением по завершению приватизации жилья до марта 2015 года.

В заключение министр отметил, что все предложения участника секции должны быть максимально учтены.

Ссылка для блогов