23 июня 2014, 12:47

Предложения Свердловских партийцев нашли отражение в решениях по форуму «ЖКХ-новое качество»

В понедельник, 23 июня, состоялось общепартийное селекторное совещание по итогам Всероссийского форума

Начиная совещание,  вице-спикер Государственной Думы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов особо подчеркнул, что предложения, озвученные на форуме в Челябинске, нашли свое отражение в резолюции и были направлены на рассмотрение председателю Партии Дмитрию Медведеву.

Исключением не стала и инициатива регионального координатора партийного проекта «Управдом», руководителя исполнительного комитета Свердловского регионального отделения  «Единой России» Александра Косинцева о введении в России института уполномоченного по защите прав потребителей коммунальных услуг, которую поддержал председатель Партии Дмитрий Медведев.

«Введя институт уполномоченного, мы сможем, во-первых, создать действенный механизм защиты прав потребителей услуг ЖКХ, а во-вторых – усилим роль влияния общественности на работу управляющих компаний», - подчеркнул Александр Косинцев.

Основными проблемами ЖКХ, как заявили участники селектора, остаются лицензирование управляющих компаний, расселение из ветхого и аварийного жилья и осуществление капитального ремонта многоквартирных домов.

«Важным аспектом сейчас является реализация решений, принятых на форуме. Перед регионами стоит ряд задач. Первое, обеспечение правотворческой деятельности. Второе, мониторинг и разъяснительная работа по направлениям и, третье, подготовка и запуск проекта «Школа грамотного потребителя», - отметил Сергей Неверов.

Не менее серьезным вопросом стало регулирование тарифов ЖКХ и снятие бюрократических барьеров. Для этого, как утверждают эксперты,  должны быть созданы специальные комиссии, но, кроме этого, необходимо образовывать потребителя: объяснять ему права и обязанности, вводить в суть дела соответствующих законодательных актов. Потребитель при необходимости должен получать профильную юридическую консультацию.