23 июня 2014, 07:47

Молодогвардейцы Верхней Салды выявили в магазине ненадлежащую продукцию

В четверг, 19 июня, члены Верхнесалдинского местного отделения «Молодой гвардии» в рамках реализации проекта Агенты совершили рейд по торговым точкам города

Целью мероприятия являлся мониторинг условий продажи табачных изделий в соответствии с дополнениями в новый закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Во всех проверенных точках новые правила соблюдены: боксы с пачками сигарет закрыты от глаз покупателя, выбор товара производится с помощью прайс-листа.

Однако молодогвардейцы были удивлены появлением в ряде продуктовых отделов некоторых магазинов нового товара: лосьона «Люкс Пшеничный». Он представляет собой водно-спиртовой раствор экстракта растительного происхождения с содержанием этилового спирта из пищевого сырья не более 75% от объёма. Нет необходимости описывать категорию покупателей данного продукта. Надо понимать, что для «ухода за лицом» его спокойно могут купить и подростки.

В связи с этим активисты Верхнесалдинского отделения готовят письмо в Роспотребнадзор с просьбой проверить данные торговые точки на правила размещения разных категорий продуктов (правомерна ли продажа косметической продукции в продовольственных отделах). А так же определить саму категорию продукта. По мнению молодогвардейцев, «Люкс Пшеничный» не является лосьоном. Лосьонов с таким содержанием спирта, вообще-то, не существует. Данные косметические средства делятся на три категории: для сухой кожи - до 20% спирта, для нормальной кожи - до 30% спирта, для жирной кожи - до 40% спирта. Использование средств с содержанием выше 40% (как в указанном продукте) опасно для здоровья.