Карта сайта
20 июня 2014, 10:10

Госдума решит проблему необоснованно завышенной платы за студенческие общежития

Вузы могут снизить размер платы как за общежитие, так и за коммунальные услуги или же вообще не взимать за это денег с отдельных категорий студентов - с учетом мнения советов обучающихся

Государственная Дума обсудит рассмотрит во втором чтении законопроект, регулирующий вопрос студенческой платы за общежития.

«Проблема резко возросшей платы за студенческое жилье неоднократно обсуждалась на заседаниях рабочей группы фракции «Единая Россия», куда вошли не только депутаты и представители профильных министерств и ведомств, но и студенты. И мне понятно их возмущение, когда в разных вузах в одном и том же ведомстве и в одном и том же регионе плата могла отличаться в несколько раз - месячная плата за общежитие доходила до десятков тысяч рублей. На заседания рабочей группы приглашались ректоры тех вузов, где плата за общежитие оказалась серьезно завышенной - и по итогам встреч она резко снижалась», - отметил в комментарии ER.RU в пятницу, 20 июня, член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин.

По его словам, комитет доработал законопроект ко второму чтению.

Так, вузы предоставляют студентам жилое помещение при наличии соответствующего жилищного фонда в порядке, установленном локальными нормативными актами этих организаций. Балыхин обратил внимание на то, что при наличии обучающихся, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся. С каждым студентом, проживающим в общежитии, заключается договор найма. Студенты обязуются вносить плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги.

Размер платы за наем устанавливается в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения, планировки жилых помещений в общежитии и определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения студсоветов - при их наличии. Отдельно прописано, что размер определенной в таком акте платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителями вузов. Что касается платы за коммунальные услуги, то порядок определения ее размера устанавливается правительством РФ.

Вузы могут снизить размер платы как за общежитие, так и за коммунальные услуги или же вообще не взимать за это денег с отдельных категорий студентов - с учетом мнения советов обучающихся.

«Отмечу, что получатели социальной стипендии, например, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением в общежитии и имеют приоритет при получении «студенческого жилья», - сказал депутат. - Уверен, что законопроект получит поддержку большинства депутатов, пройдет сразу второе и третье чтение».

Ссылка для блогов