Карта сайта
18 июня 2014, 08:43

Первая национальная платежная карта может выйти в середине 2015 года

Дмитрий Медведев проведет совещание по вопросам создания В ФР национальной платежной системы

Премьер- министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 18 июня, проведет очередное совещание по вопросам создания национальной системы платежных карт (НСПК). С докладом о работе по созданию НСПК выступит глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина.

По данным зампредседателя ЦБ Татьяны Чугуновой, первая национальная платежная карта может быть выпущена уже в середине 2015 года и, вероятно, будет работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами: китайской UnionPay, японской JCB и международными VISA и MasterCard. Это обеспечит возможность сразу расплачиваться национальной картой за рубежом. При этом внутренние транзакции будут обрабатываться только НСПК.

Национальная платежная система будет строиться не «с нуля», а на основе технической инфраструктуры одной из действующих платежных систем. Основными кандидатами являются системы ПРО100 и «Золотая корона».

Закон о создании в России НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем был подписан президентом РФ 5 мая этого года и вступает в силу 1 июля. Закон предусматривает запрет на одностороннее прекращение оказания услуг операторами платежных систем, платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы. Оператор платежной системы /если она не признана официально значимой/ обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос. Его размер равен сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25 проц среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данная норма будет применяться к платежным системам, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.

Закон о НСПК был принят в ответ на прекращение обслуживания со стороны Visa и MasterCard российских банков, попавших под санкции США. В ходе Петербургского международного экономического форума российским властям и международным платежным системам удалось достичь компромисса по продолжению работы Visa и MasterCard в России при одновременном создании российской национальной платежной системы.

Рабочая группа, возглавляемая Набиуллиной, занимается «детальной проработкой организационных, правовых и технологических вопросов создания НСПК, готовит предложения по законодательному регулированию, использованию технологических решений, срокам и стоимости формирования системы», напомнили в пресс-службе.

К настоящему времени Банком России уже разработан проект «Концепции создания национальной системы платежных карт», утвержден план мероприятий по созданию операционного, платежного клирингового центра и оператора НСПК, разработаны учредительные документы оператора НСПК.

В совещании у премьера помимо ряда членов правительства примут участие представители кредитных организаций, ведущих российских банков. 

Ссылка для блогов