Карта сайта
6 мая 2014, 09:12

Депутаты подадут иск в Гаагу в отношении украинских властей

Единороссы считают, что руководство страны должно ответить за гражданскую войну

Депутаты Госдумы Михаил Маркелов и Вячеслав Тимченко считают, что нынешняя власть Украины должна ответить за развязывание гражданской войны и геноцид своего народа перед судьями Международного гаагского трибунала, пишет газета «Известия».

Единороссы в настоящее время собирают документы, необходимые для обращения в Международный уголовный суд в Гааге, также они планируют попросить МИД РФ поддержать их обращение в суд.

«Я буду обращаться с предложением отправить заявление в Гаагский суд не только на собрании фракции, в течение двух дней я отправлю письмо в МИД. Считаю, что вопрос о преступлениях, которые совершаются на Украине, надо ставить перед международным сообществом», — заявил Маркелов.

«Произошло не просто преступление. Это преступление против человечности, против нации, народа и против личности. Такое преступление должен оценивать Гаагский суд по всей строгости закона», — поддержал своего коллегу Тимченко.

Напомним, что ранее уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права подготовлена «Белая книга», в которой обобщены многочисленные факты нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине за период с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года. В ее основу легли информационные материалы российских, украинских и некоторых западных СМИ, высказывания лидеров «новых властей» Украины и их сторонников, свидетельства очевидцев, а также наблюдения и интервью с места событий, собранные российскими НКО.

Ссылка для блогов