Карта сайта
25 мая 2014, 10:46

Владимир Путин: Цены на трубопроводный газ из РФ остаются конкурентоспособными

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент России Владимир Путин выступил на сессии Петербургского международного экономического форума «Нефтегазовые компании - двигатель изменений мировой экономики»

Президент России Владимир Путин заявил, что цены на российский трубопроводный газ остаются конкурентоспособными, несмотря на планы США по добыче сланцевого газа. В субботу, 24 мая, глава государства выступил на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Нефтегазовые компании - двигатель изменений мировой экономики».
 
«Цены на российский трубопроводный газ абсолютно конкурентоспособны и главное предсказуемы, так как базируются на проверенных и эффективных инструментах ценообразования», -  приводит ИТАР-ТАСС заявление президента РФ. 
 
Как отметил Путин, объем предложения сланцевого газа расширяется, а Соединенные Штаты планируют в обозримой перспективе стать его нетто-экспортерами. Однако, как заявил глава государства, для экспорта СПГ из Северной Америки в Европу нужно будет создать инфраструктуру, что потребует крупных капиталовложений. «К тому же цены на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе превышают европейские цены в 1,6 раза», - сказал президент РФ.
 
Он считает, что производителям СПГ из США выгоднее в первую очередь конкурировать за премиальный азиатский рынок.
 
Также Путин убежден, что Еврокомиссия должна занять активную позицию в создании прямых маршрутов экспорта газа в Европу. «Полагаю, что активную позицию в данном вопросе должна занять и Еврокомиссия. Ведь среди ее задач, если не главная, - защита интересов европейских потребителей», - подчеркнул  глава государства.
  
Кроме того, президент обратился с предложением к крупным энергетическим компаниям подумать о создании формата, который поможет сравнивать налоговые, регуляторные и законодательные режимы различных юрисдикций. «И одновременно дать рекомендации по международно-правовому обеспечению работы конкурентных, транспарентных и открытых энергорынков», - уточнил он. 
 
«Уверен, что расширение форматов сотрудничества поможет построить действительно эффективную глобальную экономику. В заключение еще раз хочу подчеркнуть - надежное, бесперебойное энергообеспечение сегодня во многом определяет стабильность и прогресс национальных экономик, глобальной экономики в целом», - отметил Путин.
 
Он подчеркнул, что в общих интересах сделать энергетическое взаимодействие «более эффективным и взаимно полезным».

Ссылка для блогов