23 мая 2014, 15:59

«Единая Россия» возвращает школьникам медали

В ЦИК «Единой России» состоялось селекторное совещание на тему возвращения практики награждения выпускников медалями

Выпускники школ уже в этом году получат заслуженные награды за успехи в учебе. Об этом заявил в пятницу, 23 мая, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета Партии Николай Булаев в ходе селекторного совещания, посвященного возвращению практики награждения выпускников-отличников медалями

В прошедшем селекторном совещании также приняли участие председатель Екатеринбургского городского родительского комитета Валерий Неталиев и заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Ирина Серкова.

В начале совещания Николай Булаев напомнил, что медали за успехи в учении вручаются выпускникам российских школ с 1828 года. Однако, в январе текущего года «сложилась неожиданная ситуация для Партии и фракции «Единая Россия», когда медаль приказом Минобразования РФ была отменена».

«В январе мы провели первые консультации с главой Минобра, в ходе которых не нашли полного понимания в решении проблемы. Тогда группа депутатов внесла в Госдуму поправки к закону «Об образовании», которые предполагают возвращение медалей медаль на свое законное место», - сказал Булаев.

Необходимость возращения награды за особые успехи в учении подчеркивает и Ирина Серкова, заместитель министра образования Свердловской области: «Медаль дает детям стимул учиться, достигать новых высот, является материальным подтверждением того, что государству нужны их знания и умения».

Также, по словам Булаева,  с февраля текущего года до сегодняшнего дня удалось сдвинуть дело с мертвой точки и довести законопроект до состояния федерального закона. Кроме того, Минобразования подготовило все проекты нормативных актов, в ближайшее время они пройдут регистрацию в Минюсте и вступят в действие, сообщил депутат. Кроме того, 22 мая поступило письмо от первого заместителя министра образования Натальи Третьяк, в котором содержится «дорожная карта» дальнейших действий в этом направлении.

«Мы возвращаем медаль, медаль единственную за успехи в учебе, - подчеркнул первый замруководителя фракции. - Есть ее описание, и оно совпадает с тем, что было ранее, медаль старого образца».

Однако, как отметил Булаев, есть особенность, что в этом году количества медалей, которые есть в остатке, не хватит для всех выпускников, предложив, в первую очередь, вручить медали отличникам, живущим в сельской местности.

«Закон предусматривает такую нерасторопность органов исполнительной власти и предполагает, что процедура вручения медалей может быть продлена до 1 октября 2014 года», - рассказал он.

«Я думаю, что в этот срок мы все успеем сделать», - добавил парламентарий.

Булаев заверил, что вопрос централизованной закупки медалей будет проработан совместно с Минобразования. «Медали можно сделать к концу июля», - сказал он.

Депутат заметил, что предложил рассмотреть вопрос о вручении школьникам вместе с медалями символики для постоянного ношения. По словам Булаева, такой знак будет дополнительным моральным поощрением для выпускников за успехи в учебе. «Награды надо вводить. Школьник нуждается в одобрении результатов своего труда», - подчеркнул он.

В заключении парламентарий поздравил всех учеников и учителей с праздником «Последнего звонка».

Комментируя итоги прошедшего селектора, председатель Екатеринбургского городского родительского комитета Валерий Неталиев отметил, что поддерживает идею возвращения ученических медалей.

«Родительский комитет, можно сказать, был обескуражен решением отменить эту награду. Не стоит забывать, что для кого-то из школьников это очень важный шаг, некоторые стремятся к медали с первого класса, стараются. Эти старания, несомненно, должны быть отмечены», - заявляет Валерий Неталиев.