21 мая 2014, 15:54

Николай Смирнов: Инвестиции в объекты энергетики и ЖКХ – существенный источник расширения областной налоговой базы

За последние два года объем инвестиций, направленных на модернизацию действующих и строительство новых мощностей в энергетике и коммунальном хозяйстве Среднего Урала, превысил 320 миллиардов рублей. И, как считает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в дальнейшем это самым благоприятным образом отразится не только на качестве коммунальных услуг, но и на объеме налоговых отчислений, поступающих в казну региона

Напомним, на Среднем Урале идет активное обновление объектов энергетики и коммунального хозяйства.

«Огромный плюс их строительства и модернизации заключается в неизбежном увеличении стоимости основных фондов энергетического и коммунального комплексов и, как следствие, - росте поступлений в региональный бюджет в качестве налога на имущество организаций», - подчеркнул Николай Смирнов.

Глава областного ведомства обратил внимание и на то, что, помимо налоговых поступлений, инвестирование в сферу энергетики и ЖКХ позволит ежегодно создавать в регионе не менее 3 - 3,5 тысяч рабочих мест, увеличивая годовой фонд платы труда почти на 1,4 миллиарда рублей. И это, по его словам, также не может не отразиться на объеме налоговых отчислений в областной бюджет.

Говоря об энергетической отрасли, министр напомнил, что к 2019 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 2800 МВт высокоэффективного генерирующего оборудования, более 500 километров новых линий электропередачи ВЛ и КЛ 110-220-500 кВ. На этот же период запланировано строительство 14 подстанций (ПС 110-220-500 кВ) с установкой новых трансформаторных мощностей более 1200 МВА. Среди самых крупных и значимых для региона объектов - четвертый блок Белоярской АЭС БН-800, блоки ПГУ-410 МВт на Верхнетагильской ГРЭС и ПГУ-420 МВт на Серовской ГРЭС, блоки ПГУ-230 МВт на Нижнетуринской ГРЭС и ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге.

Объем инвестиционных вложений на реализацию данных мероприятий составляет более 310 миллиардов рублей.

Аналогичная работа проводится и в сфере ЖКХ. Говоря о конкретных результатах, Николай Смирнов отметил, что за последние два года в рамках инвестиционных программ предприятий только в теплоснабжение области вложено более 8,7 миллиарда рублей.

«Начиная с 2014 года и в течение трех последующих лет, на обновление основных фондов теплоснабжения будет направлено еще не менее 12 миллиардов. А к концу 2016 года на основе концессионных соглашений частным операторам будет передано еще несколько объектов теплоснабжения с объемом инвестиций порядка 370 миллионов рублей», - сообщил он. По информации Смирнова, сегодня возможность такой передачи рассматривается в Серовском, Каменском городских округах, а также городе Первоуральск.

Что касается сферы водоснабжения и водоотведения, здесь активная работа ведется в первую очередь с кредитными организациями. В период с 2015 по 2018 годы регион рассчитывает привлечь около 6 миллиардов рублей. И, как сообщил глава минЖКХ, уже сегодня о своем интересе к финансированию проектов в данной сфере высказали крупнейшие финансовые институты России: ОАО Уральский банк Сбербанка РФ, ОАО Банк Москвы, ОАО ВЭБ.

Средства будут направлены на реконструкцию станции подготовки питьевой воды в Ревде, модернизацию сетей канализации городского округа Среднеуральк, а также строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод на территории населенных пунктов Нижнесергинского муниципального района.

Не менее значимое направление деятельности по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ - реализация 185 федерального закона.

В рамках работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ регион ежегодно привлекает порядка одного миллиарда рублей. Только в 2013 году финансовые средства, направленные в Свердловскую область на мероприятия по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья, составили 934 миллиона рублей. Аналогичные транши со стороны госкорпорации планируются и в этом году.

Еще один момент, на который обратил внимание Николай Смирнов, говоря об увеличении налоговой базы региона - постановка на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами. По словам министра, на сегодняшний день такая работа проведена в 37 муниципальных образованиях, общее число включенных в реестр объектов превысило 9 тысяч. Столько же планируется поставить на учет до 2016 года. Это, по словам министра, еще один дополнительный источник поступлений в казну по налогу на землю.