Карта сайта
21 мая 2014, 07:17

Эксперт озвучил способ преодоления негативного тренда в экономике

Сопредседатель Научного совета Научно-практического центра стратегического планирования и управления экономикой при Президиуме Генсовета «Единой России» Абел Аганбегян считает, что для преодоления вероятной стагнации необходимо прибегнуть к формированным инвестициям

России необходимо преодолеть рецессию, которая может во втором квартале текущего года, за счет формированных инвестиций. Об этом во вторник, 20 мая, заявилсопредседатель Научного совета Научно-практического центра стратегического планирования и управления экономикой при Президиуме Генсовета «Единой России», академик РАН Абел Аганбегян.

Во вторник, 20 мая, в Госдуме проходит заседание Научного совета Научно-практического центра стратегического планирования и управления экономикой при Президиуме Генсовета «Единой России» на тему: «Инвестиции в российскую экономику – источники и локомотивы роста», передает ER.RU.

По мнению Аганбегяна, нужно преодолеть стагнацию, которая может наступить во втором квартале текущего года, только одним путем - за счет формированных инвестиций. «Это единственный крупный рычаг, который может толкнуть экономику вперед», - убежден эксперт.

В этом случае, возможно выйти на «приемлемый экономический рост».

Инвестиции, как считает сопредседатель Совета, нужно вкладывать в сферы, «которые толкают экономику, которые ослабляют негативные тренды».

В качестве основных направлений инвестиций Аганбегян назвал технологическое обновление промышленности, жилищное строительство, социально-бытовые сферы. «Есть проблема - не куда, а как вкладывать, чтобы это было эффективно», - считает он.

В числе источников инвестиций, в частности, академик привел инвестиционные банковские кредиты. На сегодняшний день доля инвестиционного кредита в общих инвестициях в России составляет только 7,7%, в то время, как в США -38%, в Германии - 42%.

Кроме того, в качестве источника инвестиций можно привлекать деньги населения, считает эксперт.

В этой связи он сообщил, что у населения 25 трлн рублей в России активов (без недвижимости) и, по ряду оценок, порядка 700 млрд за рубежом.

Аганбегян также сообщил, что следующее заседание Научного совета Научно-практического центра стратегического планирования и управления экономикой при Президиуме Генсовета Партии планируется провести в июне. Оно будет посвящено особенностям социального развития в условиях замедления экономического роста.

Ссылка для блогов