Карта сайта
20 мая 2014, 09:26

Госдума рассмотрит законопроект о реформе МСУ во втором чтении

Решение о выборе модели организации МСУ будет приниматься на региональном уровне с учетом специфики территорий

Госдума РФ во вторник, 20 мая, во втором чтении планирует рассмотреть проект закона «О внесении изменений в ФЗ об общих принципах местного самоуправления в РФ».

Идею реформирования МСУ законодатели начали активно развивать после обращенияпрезидента Владимира Путина к парламенту России.

«Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах», - заявил Президент РФ.

Рабочая группа по реформированию местного самоуправления, созданная по поручению президента Владимира Путина, 12 марта 2014 года внесла в Государственную думу поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который в первом чтении были рассмотрен и одобрен 15 апреля.

Суть реформы местного самоуправления заключается в появлении у местных органов власти самостоятельных и независимых от других уровней власти полномочий, источников финансов и ответственности.

«Мы хотим дать возможность не чиновникам, а депутатам решать проблемы жителей. Чиновники сидят в кабинетах, пользуются услугами секретарей, которые мешают общению с народом. Власть должна быть у депутатов сельских поселений. Мы предлагаем сделать данную власть доступнее с помощью законопроекта о МСУ. Власть должна подчиняться депутатам органов местного самоуправления», - отметилпредседатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, который уверен в том, что реформа МСУ не приведет к дополнительным финансовым затратам.

Многие эксперты отмечают, что главная проблема, стоящая перед реформой МСУ, – психологическая неготовность муниципальных властей к увеличению объема собственных полномочий и ответственности, проявляющаяся, например, в «комплексе бюджетодефицитности». Однако с момента первого чтения в Госдуме, законопроект пополнился конкретными предложениями руководителей фракций «Единая Россия» законодательных собраний субъектов РФ, которые, как неоднократно заявлял руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Васильев, безусловно, будут учтены при подготовке ко второму чтению документа и помогут повысить его качество.

«Участие в обсуждении этого законопроекта наших коллег из регионов, муниципалитетов дало дополнительный эффект. Подчеркну, что все возможные формы выборов глав муниципалитетов сохраняются. Анализ показал, что в действующем законодательстве существуют пробелы, не позволяющие использовать потенциал местного самоуправления в полной мере. Для устранения этих пробелов мы и предложили ввести два новых типа муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район», - рассказал Тимченко.

Парламентарий уточнил, что субъекты течение шести месяцев должны принять соответствующие законы, которые определят модель формирования местного самоуправления в их регионах. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы городских округов, муниципальных районов, городских поселений.

«Законопроект ставит своей целью решение одной из главных задач - приближение власти к населению в целях повышения эффективности решения местных проблем», - подчеркивает Тимченко, еще раз акцентируя внимание на том, что решение о выборе модели организации МСУ будет приниматься на региональном уровне с учетом специфики территорий.

Ссылка для блогов