Карта сайта
29 апреля 2014, 14:50

Закон обеспечит бесперебойность переводов денежных средств

Совет Федерации одобрил поправки в закон «О национальной платежной системе»

Сенаторы во вторник, 29 апреля, одобрили поправки в закон «О национальной платежной системе». Документ предусматривает создание Национальной системы платежных карт (НСПК), передает «Интерфакс».

Законопроект был принят Госдумой 25 апреля. Накануне документ был рассмотрен комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Как ранее заявил замглавы профильного комитета Николай Журавлев, поправки в закон направлены на защиту финансового суверенитета России.

«Закон уточняет требования к деятельности операторов услуг платежной инфраструктуры, которые будут не вправе передавать информацию по любому переводу денежных средств на территорию иностранного государства и в одностороннем порядке приостанавливать оказание услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы и их клиентам», - отметил сенатор.

По словам Журавлева, закон вводит понятие и устанавливает правовые особенности работы Национальной системы платежных карт (НСПК), целью которой является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. «Символом НСПК станет графический знак рубля», - сообщил он.

«Оператор НСПК создается в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежат Банку России. Он не вправе в течение двух лет продавать акции оператора, - пояснил зампред комитета верхней палаты. - В случае если после истечения этого срока доля Банка России станет менее 50 процентов, у него остается «золотая акция», то есть право вето на ключевые решения. При этом одно лицо или группа связанных лиц будут не вправе владеть более 10% акций оператора НСПК».

При этом, как уточнил сенатор, законодательно исключается возможность монополизации и концентрации акций системы в руках одного собственника.

«Кредитные организации обязаны обеспечить установку POS-терминалов по приему карт НСПК в торгово-сервисных точках с оборотом свыше 60 миллионов рублей в год. Перечисление зарплат бюджетникам, а также пенсий, стипендий и других социальных выплат будут возможны только на карты НСПК», - заявил Журавлев.

Ссылка для блогов