Карта сайта
22 апреля 2014, 11:56

Новый закон защитит права трудящихся - Исаев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума рассмотрит в третьем чтении проект федерального закона о запрете заемного труда

Профсоюзное движение России долго боролось за введение запрета заемного труда, отметил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Во вторник, 22 апреля, Государственная Дума в третьем окончательном чтении принимает соответствующий законопроект.

«Что такое заемный труд? Это современная система практически рабского использования рабочей силы, которая широко распространена как в Третьем мире, так, увы, и в развитых странах», - подчеркнул парламентарий.

В результате, чтобы принять человека на работу, его принимают на работу опосредованно, через агентство занятости. «Допустим металлургический комбинат принимает на работу не металлургов, а заключает соглашение с агентством занятости «Рога и копыта», которое берет на работу людей и сдает их в аренду для того, чтобы те фактически работали металлургами. Но этим людям не положен уже ни удлиненный отпуск, ни дополнительные компенсации, ни досрочная пенсия. За этих людей нужно платить не повышенный взнос, который сегодня платят за металлургов в Фонд социального страхования, связанный со страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а заниженный взнос», - отметил Исаев.

Таким образом, по словам главы думского комитета, фактически экономится на работниках, обходят Трудовой кодекс и обходится профсоюзное движение. «Фактически работодатель выступает в роли формального заемщика рабочей силы и не заключает никаких коллективных договоров с работниками», - уточнил он.

«Так вот такой заемный труд, который сегодня, к сожалению, существует, в том числе, в странах Западной Европы в Российской Федерации предлагаемым нашим законом будет запрещен», - подчеркнул Исаев.

Он отметил, что над этим законом велась весьма долгая работа. «На самом деле есть случаи, когда предоставление персонала выгодно самим работникам. Мы оговорили эти случаи. Скажем, студенты могут отдать свои трудовые книжки в некую фирму, которая сегодня им дала подработать в одном месте, завтра в другом. Или предположим бывшие заключенные, которым трудно найти работу. Они могут устраиваться через частные агентства занятости», - сообщил парламентарий.

При этом для частных агентств занятости оговорены очень жесткие условия. «Это не может быть индивидуальный предприниматель, это не может быть компания, которая находится на режиме льготного налогообложения», - заявил глава думского комитета.
 

Кроме того, уставной капитал частного агентства занятости должен быть не менее 1 млн рублей. Руководитель частного агентства занятости должен иметь высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства населения. Такие агентства должны проходить государственную аккредитацию. «И жестко оговорено, ни при каких обстоятельствах частное агентство занятости не могут предоставлять работников на вредные производства или штрейкбрехеров, которые заменяли бы работников, проводящих забастовки или приостановивших работу в связи с тем, что работникам не выплачивается заработная плата», - заявил депутат.

«За этот закон уже долгие годы боролось профсоюзное движение России, - напомнил Исаев. - Я думаю, его сегодняшнее принятие Государственной Думой в третьем чтении – это хороший подарок трудящимся к 1 мая».

Ссылка для блогов