21 апреля 2014, 16:10

Илья Гаффнер: Уральцы должны потреблять качественные и доступные продукты

В понедельник, 21 апреля, в одном из гипермаркетов Екатеринбурга проверили наличие на полках, а также цены и качество товаров региональных и отечественных производителей

«Народные контролеры» побывали с проверкой в гипермаркете «Магнит», расположенном по улице Кирова, 33. В ходе рейда организаторы мероприятия обращали внимание и на другие характеристики: присутствует ли информация о ГМО на этикетках, не истек ли срок годности, соблюдены ли условия продажи социально значимых товаров и товаров российских и местных  производителей, в том числе сельскохозяйственной продукции. Отдельное внимание уделили выявлению  фальсифицированных пищевых продуктов по результатам лабораторных исследований.

Рейд общественников возглавил председатель Региональной комиссии Партийного проекта «Народный контроль» Свердловского регионального отделения Партии Илья Гаффнер.

«Эта поездка ставила перед собой три основные цели: проверить наличие на полках продукции местных товаропроизводителей, цены и их качество, - заявил Илья Гаффнер.- На повестке дня – и вопрос ГМО. К слову, во время рейда информацию о наличии генно-модифицированных организмов мы не обнаружили: только на одном из товаров в рекламных целях сообщалось, что продукт не содержит ГМО.

Итоги проверки показали: цены относительно стабильны. Что касается наличия на прилавках местных продуктов, то ситуация складывается следующим образом. Половина молочной продукции представлена региональными товаропроизводителями. Куриное яйцо местных товаропроизводителей в торговой сети не представлено вообще. Только 10 % мяса бройлеров произведено в Свердловской области, зато колбасные изделия на 90 % - продукция региональных производителей.

Еженедельный мониторинг убеждает, что позитивные тенденции есть. Итоги, которые подводятся после каждого рейда, становятся основой для взаимодействия с местными товаропроизводителями и предприятиями потребительского рынка и дальнейшего обеспечения уральцев  качественной, здоровой и доступной продукцией»,- заключил Илья Гаффнер.