Карта сайта
21 апреля 2014, 12:45

Евгений Куйвашев принимает участие в Госсовете, на котором обсудят социальное развитие села

Губернатор, член Президиума регионального политсовета Партии Евгений Куйвашев 21 апреля принимает участие в совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике «Об устойчивом развитии сельских территорий РФ»

Как сообщает пресс-служба Кремля, на заседании будут обсуждаться меры, направленные на привлечение в село долгосрочных инвестиций, повышение востребованности его производственного, туристического и рекреационного потенциала.

Отдельное внимание будет уделено поддержке малого предпринимательства и кооперации на селе как одной из ключевых мер, способных уменьшить отток населения в города. Услуги организаций здравоохранения, образования и соцобеспечения, жилищные условия, газификация, качество дорог и общественный транспорт - участники заседания рассмотрят широкий круг проблем, от решения которых напрямую зависит привлекательность сельских территорий для жизни и работы.

В Свердловской области комплексная программа развития села была разработана и принята в 2007 году. Она получила название «Уральская деревня», включено в нее было  несколько направлений: от развития сельскохозяйственного производства до повышения качества жизни сельчан, строительства жилья, школ, больниц, дорог, газификации территорий. В 2011 году «Уральская деревня» была переведена в формат областной целевой программы  «Развитие агропромышленного комплекса и сельских населённых пунктов  Свердловской области», рассчитанной до 2015 года. В 2014 году срок действия программы «Уральская деревня» продлён до 2020 года, её реализация будет осуществляться в формате комплексной программы Свердловской области с общим объёмом финансирования более 67 миллиардов рублей.

«Говоря о качестве жизни на селе, мы на первое место ставим не объемы сельхозпроизводства, новые трактора, комбайны, современные животноводческие комплексы. Нет, на первом месте у нас - человек. А это диктует куда более высокие требования ко всем аспектам жизни - к образованию, здравоохранению, обеспечению жильем, современным досугом, достойной зарплатой», - говорит о целях  программы «Уральская деревня» глава региона Евгений Куйвашев.

Министерство АПК и продовольствия Свердловской области подготовило отчет по результатам реализации программы «Уральская деревня» с 2007 года. В ведомстве заявляют, что благодаря совместной работе всех  заказчиков и участников программы  улучшились качественные показатели в сельском хозяйстве региона. Так, объем продукции сельского хозяйства, произведенной  хозяйствами всех категорий,  составил 59 миллиардов рублей и увеличился в сопоставимых ценах на 16,3 процента к уровню 2007 года. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 1,3 раза, картофеля - в 2 раза, овощей открытого грунта - в 1,2 раза. В животноводстве надои молока на одну корову увеличились более чем на 40 процентов, среднесуточный привес крупного рогатого скота - на 18 процентов. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства в  2013 году составила 17039 рублей и увеличилась  к уровню 2007 года в 2,1 раза, в обрабатывающих производствах рост за тот же период составил 1,6 раза.

Кроме того, в министерстве подвели итоги работы программы «Уральская деревня» за 2013 год по направлению «Социальное развитие села». Так, в сельской местности было построено около 300 тысяч квадратных метров жилья, в том числе для молодых специалистов более 8 тысяч квадратных метров жилья, для льготных категорий населения: детей-сирот, ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов - более 4,7 тысяч квадратных метров жилья.

Также в 2013 году отремонтировано более 37 километров автомобильных дорог, заново построено 19,4 километров дорог общего пользования. Введено в строй свыше 241 километров распределительных газовых сетей. Были открыты, оснащены необходимым оборудованием четыре новых общих врачебных практик и семь фельдшерско-акушерских пунктов. Для подвоза школьников из отдаленных сел приобретено 36 школьных автобусов, оснащённых системой ГЛОНАСС. На селе дополнительно введено 1157 мест в детских садах. Отремонтировано 140 зданий, где размещаются муниципальные учреждения культуры. Для сельских учреждений культуры приобретено более 550 единиц специального и музыкального оборудования, музыкальных инструментов. На базе сельских библиотек открыто  семь виртуальных концертных залов Свердловской государственной академической филармонии. Построены новые стадионы в селах Байкалово и Николо-Павловское, в поселке Верхняя Синячиха сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.

Благодаря реализации программы в 2013 году в сельской местности выполнение индикатора «рождаемость» составило 15,47 промилле или 100,5 процента от плана, снижение показателя «смертность» составило 15,06 промилле или 110,9 процента от плана.

В 2014 году объем финансирования «Уральской деревни» составит 8,4 миллиарда рублей, из них за счет средств: федерального бюджета - 2,2 миллиарда рублей, областного бюджета - 4,7 миллиарда рублей, местных бюджетов - 0,14 миллиарда рублей, внебюджетных источников  - 1,3 миллиарда рублей.

Ссылка для блогов