2 апреля 2014, 12:32

Виктор Шептий: Поправки в закон о митингах защитят граждан от произвола

Депутаты внесли в Государственную Думу поправки об ужесточении наказания за неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митингов, шествий и демонстраций

«Право на проведение публичных мероприятий – неотъемлемое конституционное право граждан. Но тот, кто злоупотребляет этим правом, автоматически ущемляет  права и свободы мирных граждан, ставит под угрозу их здоровье и безопасность. Поэтому внесение в Государственную Думу поправок в  Уголовный кодекс РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения таких мероприятий, позволит эту проблему решить», - заявил Секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий. - Внесение подобных поправок и раньше обсуждалось в законодательном поле, но эти предложения нуждались в уточнениях и требовали внимательного изучения со всех сторон. Сложившаяся в последнее время общественно-политическая ситуация стимулировала этот процесс.

Подъем патриотизма россиян привел к тому, что митинги и другие массовые мероприятия привлекают все больше внимания со стороны общественности. В этих мероприятиях участвуют не только активное трудоспособное население – на них приходят люди пенсионного возраста, дети и подростки с родителями. На митингах в поддержку Крыма, которые проходили в Свердловской области, мы все могли в этом убедиться. И задача законопроекта - защитить законопослушных граждан, всех, кто приходит на митинг выразить гражданскую позицию.

Ужесточить наказание за нарушения, усилить ответственность тех, кто не раз препятствовал мирному проведению акций и митингов – значит обеспечить порядок в социуме. Ведь если у человека нет нравственных ограничений, то на него должны действовать ограничения правовые»,- подытожил Шептий.