2 апреля 2014, 19:56

Александр Косинцев: Россия становится «безбарьерной» средой

«В Свердловской области созданы все необходимые условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно и могли заниматься любимым делом»,- считает Руководитель исполнительного комитета Регионального отделения партии «Единая Россия»

«Люди с ограниченными возможностями должны видеть как можно меньше ограничений, и политика социального развития, которая реализуется  в стране и в  Свердловской области, движется к решению этой проблемы семимильными шагами,- заявил Александр Косинцев. -Для социальной интеграции людей с ограниченными возможностями необходим комплексный подход к решению проблем. Прежде всего, потому что само понятие «инвалидность» включает разные формы, и это не только ограничение двигательной активности. Окружающая среда должна быть «дружественной» и к людям, скажем,  с нарушениями зрения и слуха.

Сегодня мы видим, как этот подход планомерно и последовательно реализуется на практике благодаря целевой программе «Доступная среда». К нуждам наших земляков адаптируются сферы культуры и образования. С учетом их потребностей происходит дооснащение общественного транспорта и объектов архитектуры.

Кроме того, люди с ограниченными возможностями могут заниматься любимыми видами спорта – и на любительском, и на профессиональном уровне. Эту инициативу поддерживают региональный проект «Школа – территория спорта» и федеральный проект «Строительство ФОКов», которые координирует член Президиума Регионального политического совета Партии, двукратный  чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков. Эти проекты не предназначены исключительно для людей с инвалидностью - они  открывают  дорогу в спорт всем без исключения уральцам. Важно, что благодаря таким проектам люди с ограниченными возможностями на самом деле абсолютно не ограничены в спорте - прошедшая Паралимпиада доказала это.

Именно Паралимпиада стала тем ядром, вокруг которого теперь формируется доброжелательная к людям с инвалидностью окружающая среда, основанная на принципах равенства и интеграции. Феноменальные успехи паралимпийцев не просто вызывают уважение и восхищение и на глазах меняют отношение общества к проблемам людей с ограниченными возможностями. Они изменили мироощущение самих участников соревнований, помогли раскрыть их потенциал.

Уральские спортсмены вернулись из Сочи победителями, доказав всему миру, что для них нет преград. Очень важно, чтобы это самоощущение поддерживалось отсутствием барьеров в городском пространстве. Важно, чтобы люди с инвалидностью нигде и ни в чем не чувствовали себя ущемленными»,- сказал Александр Косинцев.