17 апреля 2014, 07:38

Денис Паслер: В Асбесте запущено очередное современное производство и создано 120 высокотехнологичных рабочих мест

Накануне, 16 апреля председатель правительства Свердловской области, член Президиума Регионального политического совета Партии Денис Паслер принял участие в торжественном открытии второй линии производства теплоизоляционных материалов в Асбесте

Он осмотрел основные этапы производственного цикла от добычи и обогащения до производства минваты и провел совещание с руководством ОАО «Ураласбест» по развитию предприятия.

Знакомство с предприятием Денис Паслер начал с карьера. Генеральный директор  ОАО «Ураласбест» Юрий Козлов рассказал, что комбинат работает на базе богатейшего Баженовского месторождения хризотиласбеста, разведанных запасов которого хватит более чем на сто пятьдесят лет. Ежегодно добывается более 50 млн. тонн горной массы. Протяженность карьера составляет 11,5 километра, ширина более 1,8 километра, глубина 330 метров. В карьере задействовано 64 экскаватора с емкостью ковша от 5 до 12,5 куб.м, 11 буровых станков, 43 электровоза, 48 автомобилей марки «БелАЗ» грузоподъемностью от 30 до 130 тонн. В ответ на вопрос премьера о марках карьерных экскаваторов Юрий Козлов сказал, что это, в основном, импортные образцы. Техника дорогая, но надежная. «Я много встречаюсь с руководителями промышленных предприятий, вопрос спецтехники стоит, конечно, остро: в нашем промышленном регионе должно быть свое производство спецтехники. Оно востребовано как в Свердловской области, так и в УрФО в целом. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с иностранными инвесторами о создании такого производства. Для этого у нас есть площадки, сырье, кадровый потенциал. Задача правительства - привлечь инвесторов с надежными, проверенными линейками спецтехники», - сказал Денис Паслер.

Всего в ОАО «Ураласбест» работает порядка 6600 человек, производство теплоизоляционных материалов, открытое в 2010 году, это еще 250 рабочих мест, но с совершенно иной экономической отдачей. Если объем произведенной товарной продукции ОАО «Ураласбест» в 2013 году составил 10,5 млрд. рублей, то объем произведенных теплоизоляционных материалов составил 1,2 млрд. рублей. Об этом говорил на открытии новой линии председатель правительства области Денис Паслер.

«Именно такие производства решают большую задачу, поставленную Президентом страны и губернатором области Евгением Владимировичем Куйвашевым по созданию высокотехнологичных рабочих мест. Вторая линия - это еще 120 рабочих мест, это молодые работники предприятия, которые иначе видят перспективы. Второй аспект: качественная, конкурентоспособная продукция. В ВТО мы войдем или нет, важна конкурентоспособная продукция, у нас она есть. Более того, что мне нравится здесь - все сырье производится на предприятиях Свердловской области: в Первоуральске, в Асбесе, в Богдановиче и перерабатывается на Эковере. Рынок распространения нашей продукции уже широк - порядка 12 субъектов Российской Федерации - и, уверен, будет расширяться», - сказал областной премьер Денис Паслер.

Председатель правительства рассказал топ-менеджменту Эковера, что губернатор региона в ходе рабочего визита в Азербайджан отметил высокий рост строительства в данном государстве, а также заинтересованность в качественных строительных материалах: «После визита первого лица нашего региона, когда есть узнаваемость территории, есть понимание ее надежности, уверен, вам стоит обратить внимание на этот рынок. Он однозначно очень привлекателен, тем более, что деловая миссия Свердловской области недавно там работала».

Говоря о важности запуска второй линии теплоизоляционных материалов, по сути, о запуске второго завода, так как объем производства продукции вырастет с 47 до 94 тысяч тонн в год, а в денежном выражении с 1,2 до 2,5 млрд. рублей, Денис Паслер подчеркнул: «Для правительства важно, что основное предприятие в моно-городе Асбесте имеет реальные планы развития до 2020 года, оно войдет и в областную программу развития промышленности. Ураласбест диверсифицирует производство: генеральный директор сегодня озвучил планы по нерудным строительным материалам, по расширению ассортимента, по производству гранул для асфальто-бетона, холодного асфальта. Безработица в Асбесте составляет всего 0,7% процента, это значит, что закрываются старые производства, люди переходят работать на новые, что очень важно».

Объем инвестиций ОАО «Ураласбест» в строительство второй линии Эковера составил около 2 млрд. рублей.

По информации www.midural.ru