25 декабря 2014, 06:48

Благодаря единороссам у муниципалитетов появляются деньги на очистку воды. Материал «Областной газеты»

В 2015 году в бюджеты всех муниципалитетов Свердловской области заложены средства для разработки схем водоочистки и водоснабжения. Об этом заявил Виктор Шептий — секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», по предложению которой во всех муниципалитетах появилось такая строка в бюджетах

Дефицит питьевой воды — одна из самых серьёзных проблем нашего региона. Казалось бы, живём не в пустыне, воды вокруг предостаточно — реки, речушки, озёра… Но большинство этой воды не может использоваться из-за превышения предельно допустимой концентрации соединений железа, магния, других веществ. И дело не в техногенных факторах, а в особенностях уральской природы — наши природные богатства иногда работают и против нас.

На проблему дефицита питьевой воды накладывается и проблема её качества, которое не улучшают (а порой даже ухудшают) нуждающиеся в реконструкции системы водоснабжения, давно устаревшие очистные сооружения, ржавые трубы. Есть города, где гидротехнические системы (ГТС) работают на пределе возможностей. По данным депутатов-единороссов, из 399 ГТС, находящихся в муниципальной собственности, только 18,8 процента имеют нормальный уровень безопасности, 59,6 процента — пониженный, 13 процентов — неудовлетворительный, 2,8 процента — опасный.

О том, чего удалось добиться в ходе реализации партийного проекта единороссов «Чистая вода» в 2014 году, и о планах на 2015 год депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области и представительных органах муниципалитетов говорили на совместном выездном заседании в Новоуральске.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве, теперь в каждом муниципалитете должна быть разработана схема водоснабжения и водоотведения. Подготовка этих документов — процесс весьма затратный. Но не будет схем, не будет и средств на реконструкцию, которые можно получить не только от частных инвесторов или из областного бюджета, но и в рамках федеральных целевых программ. Подготовку таких схем единороссы поставили в качестве одного из приоритетов.

— В 2015 году во всех местных бюджетах по нашей инициативе предусмотрены средства для разработки схем водоснабжения и водоотведения, — говорит Виктор Шептий. — С 1 января вступает в силу новый федеральный закон, в соответствии с которым без этих документов в муниципалитете нельзя будет строить водоводы, заниматься реконструкцией действующих гидротехнических сооружений.

На вопрос «ОГ» о том, что делают партийцы для улучшения качества горячей воды в Екатеринбурге, Виктор Шептий ответил, что единороссы не оставят эту проблему без внимания. Качество воды в областном центре будет под их постоянным контролем.