Карта сайта
17 декабря 2014, 12:33

Проблемы подготовки рабочих кадров на контроле «Единой России»

После вмешательства Партии, Минобразования было вынуждено отменить свое решение о ликвидации подготовки по 100 рабочим специальностям

Минобразования было вынуждено отменить свое решение о ликвидации подготовки по 100 рабочим специальностям после вмешательства «Единой России» и крайне резкой реакции со стороны работодателей, профсоюзов, профессионального сообщества и экспертов. Об этом сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов на селекторном совещании с регионами, посвященном проблемам подготовки рабочих кадров, который прошел в среду, 17 декабря, в ЦИК «Единой России».

Дальнейшие действия ведомства по изменениям в номенклатуре рабочих специальностей, по которым будет осуществляться подготовка, будут происходить после консультаций с представителями работодателей, профсоюзов, «Единой России». Об этом сегодня в ходе селекторного совещания заявил представитель Минобразования.

«Мы приветствуем этот шаг ведомства, - сказал Бурматов. - Однако это лишь первый шаг на пути к исправлению плачевной ситуации с подготовкой рабочих кадров, которая сложилась во многом из-за необдуманных действий ведомства. Сейчас в этом направлении главная задача – добиться выполнения поручений Президента по подготовке рабочих кадров, озвученных в Послании, и обеспечить экономику квалифицированными специалистами. Мы будем продолжать внимательно следить за действиями Минобразования в этом направлении, и при необходимости вмешиваться в ситуацию».

Информацию о том, что Министерство образования сняло с обсуждения проект приказа о закрытии подготовки кадров по ста рабочим специальностям, сообщила директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки РФ Наталия Золотарева, также принимавшая участие в селекторном совещании. Директор департамента заявила, что Министерство подготовило новый проект приказа, исключив из него те пункты, которые критиковались «Единой Россией» и профессиональным сообществом. Сегодня ведомство готово к обсуждению нового проекта документа, готово выслушать и учесть критику и предложения.

Ранее Министерство образования разместило проект ведомственного приказа, по которому ликвидировалась подготовка специалистов по ста направлениям, для общественного обсуждения. Ведомство собиралось прекратить подготовку слесарей-электриков метрополитена, бурильщиков морского бурения скважин, сварщиков на лазерных установках, трубокладов, проходчиков, изготовителей мороженого, горномонтажников, парикмахеров, доменщиков, бортпроводников, инкрустаторов, операторов в производстве огнеупоров, скорняков, прессовщиков изделий из пластмасс, обработчиков рыбы и морепродуктов, фотографов, вышкомонтажников, мастеров-изготовителей деталей и изделий из стекла, наладчиков кузнечно-прессового оборудования и еще нескольких десятков других специалистов.

Как было указано в пояснительной записке к проекту приказа, эти профессии «не пользуются популярностью у абитуриентов». «Единая Россия» выступила против этого решения. Позицию партии поддержали организации работодателей и профсоюзы.

«Мы создали рабочую группу и начали предметно заниматься этим вопросом, - рассказал Бурматов. - Выяснилось, что на самом деле специальности, которые хотели «пустить под нож», востребованы экономикой регионов, а их якобы «недостаточная популярность» - просто следствие отсутствия внятных действий Министерства образования по повышению престижа рабочих специальностей. Сейчас первый этап пройден – вызывавший шквал критики проект приказа Министерства образования с обсуждения снят, и о закрытии десятков специальностей, на сохранении которых мы настаивали, речи не идет. Министерство сегодня заявило возможности обсуждать все дальнейшие действия в этом направлении».

Кроме того, еще одна задача, которая стоит и перед «Единой Россией», и перед профильным министерством – определить вместе с регионами ТОП-50 наиболее перспективных и востребованных рабочих профессий и специальностей, по которым необходимо организовать подготовку кадров в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями в рамках задач, поставленных президентом РФ в Послании ФС РФ. «Важно, чтобы этот ТОП-50 действительно отражал нужды и потребности нашей экономики, а не был «нарисован на коленке» чиновниками Минобразования», - подчеркнул депутат.

Бурматов сообщил, что предложения в этот перечень будут представлены регионами в феврале 2015 года на площадке партии. Рабочая группа «Единой России» рассмотрит и обсудит их.

Еще одна задача – создать рабочую модель реагирования системы образования на меняющиеся потребности экономики в части подготовки рабочих кадров, уточнил первый замглавы думского комитета. «Другими словами, добиться того, чтобы подготовка специалистов в учреждениях среднего профессионального образования не просто соответствовала запросам рынка труда и нуждам работодателей, бизнеса, а опережала их, прогнозировала потребность и закрывала ее», - сказал он.

«Для этого мы сегодня в ходе селекторного совещания договорились о том, что решения об изменениях в перечне рабочих специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров, больше не будут приниматься Министерством образования без учета мнения работодателей, профсоюзов и экспертов», - пояснил Бурматов.

Он заверил, что «Единая Россия» будет выступать площадкой для обсуждения этих вопросов. «Для этого партийная рабочая группа будет собираться как минимум раз в квартал, - заявил депутат. - Есть полное понимание того, что, только оперативно реагируя на запросы бизнеса и работодателей и обеспечивая подготовку необходимых для экономики рабочих кадров, можно решить задачи, связанные с импортозамещением и развитием отечественного производства».

Ссылка для блогов