Карта сайта
16 декабря 2014, 13:04

Госдума рассмотрит проект закона о промышленной политике во втором чтении

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что документ ко второму чтению был дополнен рядом положений

Закон о промышленной политике был дополнен положением о специальных инвестиционных контрактах и развитии промышленности в сфере ОПК. Об этом заявил во вторник, 16 декабря, в комментарии ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«Сегодня нам предстоит рассмотреть проект закона о промышленной политике и, я уверен, его примут во втором чтении. Накануне в комитете по промышленности мы рассматривали поступившие поправки, их было значительное количество. После того, как часть из них в результате экспертной работы были отозваны депутатами, членами Совета Федерации, были рассмотрены 212 поправок, из которых 93 были приняты и рекомендованы к принятию на сегодняшнем заседании», - отметил депутат.

По его словам, закон был дополнен целым рядом важной конкретики. «И наряду с такими важными пунктами, которые были в него включены, это положение о специальных инвестиционных контрактах, которое должно сделать инвестиции более привлекательными, должны сделать их более предсказуемыми. Так был развит очень важный раздел – промышленная политика в области оборонно-промышленного комплекса. Нам удалось снять правовые коллизии, которые возникали по ответственности головных предприятий гособоронзаказа, вводится понятие солидарной ответственности с соисполнителями, предприятиями второго-третьего уровня кооперации, что, несомненно, повысит дисциплину и повысит уверенность в безусловном исполнении гособоронзаказа», - сказал Гутенев.

«Также рассматривались чрезвычайно важные позиции, которые касаются подготовки и закрепления кадров, обеспечение и вовлечение предприятий малого и среднего бизнеса в выполнение госконтрактов. По инициативе депутатов фракции «Единая Россия», как вы знаете, при принятии закона о федеральной контрактной системе мы увеличили с 10 до 15% обязательную долю малого и среднего бизнеса при исполнении госконтрактов. Мы ждем от наших коллег в исполнительной власти, что эта норма будет реализована на практике, что, конечно же, будет способствовать конкурентоспособности нашей экономики», - подчеркнул парламентарий.

Он обратил внимание на то, что, несмотря на турбулентность мировой экономики, на немотивированные санкции, с которыми столкнулась Россия последние три месяца, промышленность, ее высокотехнологичный сектор показывает устойчивый практически 3%-ный рост. «В этом сказывается и эффект импортозамещения, в этом сказываются и внешнеполитические успехи нашего президента. Эти перспективы средне и долгосрочные, особенно мы связываем такой оптимизм с развитием таких отраслей, как атомный комплекс, авиастроение, энергетическое машиностроение и, конечно же, оборонно-промышленный комплекс», - добавил парламентарий.

«Не могу не упомянуть, что те издержки, которые возникают в результате санкционных мер, дают дополнительные возможности для нашей оборонки, и уверенность в том, что Россия является надежным поставщиком, которая никогда не будет использовать политические мотивы при поставке вооружений и военной техники. И, конечно же, я не могу не сказать о том, что те позиции, те поручения, которые были сформированы в Послании президента Федеральному Собранию касаются и формирования особых мер, связанных с функционированием фонда промышленного развития, обеспечивающим длинные и недорогие деньги для модернизации нашей промышленности. Я уверен, что принятие сегодня во втором чтении закона о промышленной политике позволит сделать те достижения, которые, вне всякого сомнения, будут у нашего промышленного комплекса, более осязаемыми», - заключил Гутенев.

Ссылка для блогов